Главная|Новости|Важные для юриста изменения законодательства с 1 января 2017 года

Важные для юриста изменения законодательства с 1 января 2017 года

06.01.2017 05:56

В обзоре собраны значимые изменения законодательства, вступившие в силу 1 января 2017 года. Например, появился новый реестр недвижимости, изменились правила для крупных сделок и сделок с заинтересованностью, в суды можно представлять все документы в электронном виде.

Сделки с заинтересованностью и крупные сделки регулируются по-новому

Оспорить крупную сделку с января 2017 года могут участники, акционеры, которые имеют не меньше 1% долей. При оспаривании не нужно подтверждать убыточность сделки.

Ранее участники должны были доказать, что могли повлиять на результат голосования при одобрении сделки.

При сделках с заинтересованностью с января не требуется предварительное согласие. Для их совершения необходимо известить членов совета директоров, коллегиального исполнительного органа общества, а в определенных случаях — участников, акционеров.

Получив извещение, они могут потребовать провести собрание или заседание совета, чтобы решить вопрос о согласии на сделку.

Подробнее о новых правилах можно узнать из обзора.

Можно подать документы через интернет не только в ВС РФ и арбитражные суды

Направлять все документы в электронном виде можно в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессах. Правило работает для тех судов, у которых есть техническая возможность.

Право взаимодействовать с судом через интернет давно закреплено в АПК РФ, но касалось не любых документов.

Некоторые документы для подачи через сайт суда с января нужно заверять усиленной квалифицированной электронной подписью. Например, до 2017 года нельзя было ходатайство об обеспечении иска включить в "электронное" исковое заявление, направляемое в арбитражный суд. Ходатайство не считалось поданным. С января такие последствия не возникают, если заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

Порядок заполнения формы на сайтах судов общей юрисдикции и арбитражных судов установил ВС РФ. Для электронного обращения в сам ВС РФ также утвержден порядок.

Юрлицам не нужно представлять документы госоргану, если они запрошены до начала проверки

То же правило касается и случаев, когда госорганы до проверки запрашивают у организации информацию. Поправки к Закону о защите прав юрлиц и ИП были приняты еще в июле.

Применяются новые правила работы коллекторов

С 2017 года вступили в силу важные положения Закона о защите прав физлиц при взыскании долгов. Их несоблюдение может повлечь крупный штраф.

С января юрлицу нельзя полноценно вести коллекторскую деятельность, если в специальном госреестре коллекторов нет сведений о нем.

В этот реестр включаются те, чья основная деятельность — возврат долгов. Если сведений о коллекторе нет в реестре, ему запрещено лично встречаться с должником и даже общаться с ним по телефону. Также нельзя направлять должнику текстовые, голосовые и иные сообщения.

Если компания, не включенная в госреестр коллекторов, нарушит эти запреты, ее могут оштрафовать на сумму от 200 тыс. до 2 млн руб.

« Назад

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: