Главная|Новости|Антикризисные меры в Российской Федерации

Антикризисные меры в Российской Федерации

← Предыдущая Следующая →
0

Что поможет сохранить бизнес в условиях распространения коронавируса? Расскажем об антикризисных мерах, которые сейчас применяются в Российской Федерации: консультации по теме форс-мажора, полугодовая отсрочка по налогам и кредитам и пр. помощь бизнесу.

1. Консультации по теме форс-мажора

Кому подходит: всем, кто столкнулся со срывом контрактов (как внешнеторговых, так и внутрироссийских) из-за ограничительных и других мер по борьбе с коронавирусом, принимаемых в России. Обращаться за консультацией можно на горячую линию ТПП РФ: 8 800 201 34 30 (с 9:00 до 20:00).

2. Бесплатное получение сертификата о форс-мажоре

Минэкономразвития анонсировало такую меру для сертификатов о форс-мажоре по внешнеторговым контрактам. Условия получения сертификата о форс-мажоре по внутрироссийским сделкам уточните в ТПП вашего региона. Скорее всего, сертификат и по таким сделкам можно будет оформить бесплатно.

3. Полугодовая отсрочка по налогам

На кого распространяется: субъекты малого и среднего предпринимательства из пострадавших от последствий распространения коронавируса отраслей, которые определило правительство. 

Правительственный перечень пострадавших отраслей:

- авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;

- культура, организация досуга и развлечений;

- физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

- деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма;

- гостиничный бизнес;

- общественное питание;

- организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения;

- деятельность по организации конференций и выставок;

- деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Отсрочка будет касаться всех налогов, включая специальные налоговые режимы, за исключением НДС.

Начало действия отсрочки и условия ее предоставления будут урегулированы в нормативных правовых актах, которые по поручению президента примут в ближайшее время.

Важный момент: планируется, что правительство установит дополнительные основания для предоставления отсрочки или рассрочки по налогам и взносам. Этими основаниями смогут воспользоваться компании любой величины, а не только малый и средний бизнес.

Отметим, что на период до 1 мая уже действуют налоговые каникулы:

- для налогоплательщиков в сфере авиаперевозок, туризма (включая гостиничный бизнес), физкультуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии;

- налогоплательщиков из правительственного перечня пострадавших отраслей;

- всех, кто включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Также данным налогоплательщикам не будут блокироваться счета для обеспечения взыскания задолженности.

Обновляемый перечень налогоплательщиков, в отношении которых до 1 мая действуют налоговые каникулы, можно посмотреть на официальном сайте налоговой службы.

4. Снижение размера страховых взносов и отсрочка по их уплате

На кого распространяется:

- микропредприятия из правительственного перечня пострадавших отраслей - продление на 6 месяцев срока уплаты страховых взносов;

- все субъекты малого и среднего предпринимательства - двухкратное (с 30% до 15%) снижение на постоянной основе совокупного размера тарифа стразовых взносов с выплат выше МРОТ.

Названные изменения в ближайшее время по поручению президента будут внесены в нормативные правовые акты. Отметим, что до 1 мая действует отсрочка по уплате страховых взносов в рамках вышеуказанных налоговых каникул.

5. Отсрочка по кредитам

На кого распространяется: субъекты малого и среднего предпринимательства из правительственного перечня пострадавших отраслей.

Президент поручил не позднее 20 апреля внести изменения в законодательство, предусматривающие отсрочку на 6 месяцев и запрет применять штрафные санкции к заемщикам в период действия отсрочки. Предполагается, что в период отсрочки две трети процентных платежей возьмут на себя государство и банки.

Напомним, что ЦБ РФ ранее уже рекомендовал банкам в качестве первоочередной меры по предупреждению просроченной задолженности или ее урегулированию рассматривать реструктуризацию кредитов малому и среднему бизнесу, включая предоставление отсрочек по погашению основного долга и процентов.

Важно: в ряде отраслей ЦБ РФ стимулируют банки реструктурировать кредиты для всех пострадавших компаний, а не только тех, кто относится к малому и среднему бизнесу. В этот список, в частности, вошли транспорт, туризм, общепит, организация конференций и выставок, образование, сдача в аренду торгово-развлекательных площадей, непродовольственный ритейл.

6. Льготные кредиты

На кого распространяется: субъекты малого и среднего предпринимательства.

ЦБ РФ объявил о расширении программы рефинансирования по кредитам для малого и среднего бизнеса. В рамках этой программы можно получить кредит по ставке не выше 8,5%. При этом сняты все отраслевые ограничения на кредитование малого и среднего бизнеса.

Также банки в рамках специальной госпрограммы начали выдавать беспроцентные кредиты на выплату зарплаты на период до шести месяцев. Сумма кредита рассчитывается исходя из численности сотрудников, умноженной на МРОТ и срок кредитования.

7. Мораторий на банкротство

ФНС, госкорпорации и федеральные госорганы до 1 мая не должны подавать заявления о признании должников банкротами. Аналогичная мера рекомендована Центробанку и региональным властям. 

Кроме того, принято решение о введении для предприятий  из правительственного перечня пострадавших отраслей полугодового моратория на банкротство. Законопроект, наделяющий правительство соответствующими полномочиями, ожидается к принятию уже в начале апреля.

8. Снижение надзорной нагрузки

Правительство поручило до 1 мая на федеральном уровне не назначать:

- проверки по Закону о защите прав юрлиц и ИП;

- выездные налоговые и плановые выездные таможенные проверки.

Исключение составляют проверки в целях оформления разрешительных документов (например, лицензий), а также внеплановые проверки, вызванные ЧС либо причинением вреда жизни и здоровью граждан.

Аналогичные меры рекомендовано принять регионам и муниципалитетам.

Во исполнении этого поручения, к примеру, AYC^

- приостановила до 1 мая проведение текущих и назначение новых выездных проверок;

- приостановила до 1 мая назначение некоторых других проверок (к примеру, по ККТ);

- ввела ограничения по мероприятиям налогового контроля.

9. Отсрочка по платежам за аренду государственного имущества

Кому подходит: субъекты малого и среднего предпринимательства. 

Возможность получить отсрочку при аренде федерального имущества предусмотрена правительственным распоряжением. Аналогичную меру рекомендовано реализовать регионам и муниципалитетам.

Если вы арендуете имущество, собственником которого является субъект РФ или муниципалитет, уточните у арендодателя возможность отсрочки и условия ее получения.

10. Снижение эквайринговых комиссий при онлайн-продаже  товаров

Максимальное значение комиссии с 15 апреля по 30 сентября ограничивается на уровне 1%. 

На кого распространяется: торгово-сервисные предприятия, продающие в розницу продукты питания, товары медицинского назначения, одежду, товары повседневного спроса.

Для бытовой техники, электроники и средств связи установлен лимит в 20 тыс. руб.

11. Освобождение от административных штрафов за валютные нарушения

Ограничительные меры иностранных государств, вызванные распространением коронавируса, могут служить основанием для освобождения от штрафов за нарушение требований о репатриации валюты. Такое разъяснение дал Минфин.

12. Нулевая пошлина при импорте медицинских товаров

Мера действует в отношении ряда медицинских товаров, ввозимых в период с 16 марта по 30 сентября 2020 года.  

Как воспользоваться: получить подтверждение целевого назначения ввозимых товаров, обратившись в Минпромторг и Минздрав.