Главная|Новости|Банки в группе риска

Банки в группе риска

← Предыдущая Следующая →
0

По данным рейтингового агенства "Эксперт РА", в течение этого года лицензии могут лишиться 38 российских банков. Их названий аналитики не раскрывают.

Детали:

- по оценка агентства, темпы отзыва банковских лицензий в прошлом году упали более чем на 40% по сравнению с 20108-м. Как следствие, индекс здоровья банковского сектора в четвертом квартале достиг рекордных 90,5% - столько банков из числа действующих (на 1 января их было 442) останется на рынке в ближайших 12 месяцев.

- несмотря на это, в группе риска все еще остается 9,5% или 38 кредитных организаций.

- названий банков агентство не приводит, но отмечает, что вероятность дефолта высока у тех, из них, чей рейтинг не превышает В+. К этой категории и ниже можно отнести 221 банк.

- проблемные банки, о которых идет речь, в основном сосредоточены в Московском регионе. Это небольшие организации без определенной бизнес-модели.

Кто уже вышел из игры:

- в этом году ЦБ отозвал лицензии у четырех организаций: Нэклис-банка, который контролировал президента ИТ-компании InfoWatch Наталья Касперская, Нижневолжского коммерческого банка (179-е место по активам), а также у GAC-банка и АПАбанка (оба входили в четвертую сотню).

- кроме того, банк "Русь" и Крайинвестбанк подали в ЦБ заявления о ликвидации. Последние присоединился к крымскому РНКБ.