Главная|Новости|Бизнес на продаже масок, так ли все просто

Бизнес на продаже масок, так ли все просто

← Предыдущая Следующая →
0

В период действия режима повышенной готовности установленного в связи с недопущением распространения новой корона вирусной инфекции, многие предпринимателя решили переориентировать свой вид деятельности на торговлю медицинскими масками, но так ли это законно как кажется на первый взгляд? Разберемся в нашей сегодняшней статье. 

С этой целью рекомендуем ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 431 "Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий".

Данным актом Правительства введены ограничения на оптовую и розничную торговлю отдельными видами медицинских изделий. В приложении к Постановлению РФ приведен перечень отдельных видов медицинских изделий, на которые распространяются ограничения на осуществление оптовой и розничной торговли. Среди них медицинские маски.

Акционерное общество "Корпорация "Росхимзащита" определено в качестве федерального оператора - координатора по обеспечению потребности субъектов РФ в указанных товарах. Региональными операторами являются организации, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в части оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения и поставляющие лекарственные препараты в том числе для обеспечения лиц с редкими заболеваниями, злокачественными новообразованиями, после трансплантации органов и тканей.

Установлен запрет для организаций любых организационно-правовых форм, за исключением оператора-координатора и региональных операторов, на оптовую продажу указанных товаров, произведенных со дня вступления в силу настоящего постановления, а также запрет на их розничную куплю-продажу для организаций, не имеющих лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Таким образом, без наличия соответствующей лицензии на осуществление фармацевтической деятельности организации и индивидуальные предприниматели не вправе  продавать медицинские маски.

Для организаций розничной торговли, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, предельный размер розничной надбавки к фактическим отпускным ценам на товары не должен превышать 10 копеек за единицу товара (изделие).

Несоблюдение установленных особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли является нарушением ограничительных мероприятий, в том числе санитарно-противоэпидемических, и влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством РФ, а именно,

в соответствии с п.2-4 ст. 14.1. КоАП РФ:

  • Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 2 500 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от 4 000 до 5 000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
  • Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей; на должностных лиц - от 3 000 до 4 000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей.
  • Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 4 000 до 8 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

в соответствии со ст. 6.3. КоАП РФ:

  • Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
  • Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 000 до 40 000 рублей; на должностных лиц – от 50 000 до 150 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 000 до 150 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 200 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
  • Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 150 000 до 300 000 рублей; на должностных лиц - от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 000 до 1 000 000  рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 500 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

ПЕРЕЧЕНЬ
ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ, НА КОТОРЫЕ
РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОПТОВОЙ
И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Наименование товара

Респираторы фильтрующие

Маски медицинские

Марля

Перчатки медицинские

Комплекты медицинские одноразовые из нетканых материалов, стерильные и нестерильные, комплект одежды защитный, комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты для оказания первичной медико-санитарной и первой помощи