Главная|Новости|Полезное для предпринимателей|Бухгалтерский учет в некоммерческих организациях

Бухгалтерский учета в некоммерческих организациях

← Предыдущая Следующая →
0
645

НКО  - это некоммерческие организации, к ним прежде всего относятся: Благотворительные Фонды, Ассоциации, Профсоюзы и Клубы любителей чего-либо, например, Клуб любителей футбола района Марьино.

Ну во-первых, бухгалтерский учет НКО Вы обязаны вести и это предусмотрено и законом об НКО, и законом о бухгалтерском учете. Целевое финансирование мы ведем на 86 счете бухгалтерского учета, а доходы от коммерческой деятельности учитываем на счете или 90 выручка или на счете 91 - прочие доходы. Какой счет выбрать - это все элемент учетной политики организации.

Отдельный вопрос - это учет расходов. По законодательству некоммерческая организация должна вести расходы в пределах своей сметы. Смета в принципе это формальность, но Вы должны ее иметь. Планировать расходы на год, расходы на каждое мероприятие и утверждать фактическую смету. Понятно, что бухгалтерский учет - это отражение фактической деятельности и расходы внесенные Вами фактически как раз и будут отражены в бухгалтерском учете и фактическая смета будет ровно совпадать с данными бухгалтерского учета.

Хотелось бы обратить Ваше внимание, что зарплата сотрудников Благотворительной организации так же облагается налогами в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования и соответственно с них удерживается НДФЛ.

В конце финансового года некоммерческая организация подводит итоги и выводит финансовый результат. Здесь следует обратить внимание, что целью НКО является не получение прибыли, поэтому если есть прибыль то она не распределяется между учредителями как в ООО, а направляется на финансирование проектов данной НКО.

Конечно же некоммерческая организация должна предоставлять отчетность о результатах своей деятельности. По итогам года до 30 марта некоммерческая организация представляет бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах с приложением форм в налоговую инспекцию, кроме того до 15 апреля представляется отдельный отчет в Минюст.

Отчетность НКО предоставляется в налоговую инспекцию или на бумажном носителе, но если Вы являетесь плательщиком НДС, то НДС предоставляется только в электронном формате, при помощи ключа электронной подписи. В Минюст отчет предоставляется через их сайт.

При подготовке годового отчета некоторым НКО требуется обязательный аудит, например это все виды Фондов, некоммерческие организации с участием иностранных лиц. Что такое обязательный аудит?

Обязательный аудит  НКО - это мнение профессионала о достоверности данной отчетности. Это мнение высказывает аудитор, аудиторы и аудиторские организации - это коммерческая структура и Вы сами с ними договариваетесь, на каких условиях будет проведен аудит.

И конечно же надо сказать про обязательные требования к Фондам. Они должны годовую отчетность публиковать или на своем сайте, или в средствах массовой информации.

Что будет, если нарушить какой-то из этих пунктов?

Вроде бы штрафы не большие, от одной до двух тысяч рублей на физическое лицо и от десяти до двадцати тысяч на юридическое лицо, но для физических лиц то есть руководителя Фонда, предусмотрена такая мера ответственности как дисквалификация до 3-х лет. Вы можете утратить право работать генеральным директором и учреждать какие-либо компании на 3 года.

И подведем итог, конечно Вам стало понятно, что бухгалтерский учет в НКО - это сложный процесс, особенно отчетность по НКО, поэтому естественно рекомендую обращаться к профессионалам.

Наши бухгалтера помогут Вам с ведением бухгалтерского учета НКО,

Звоните: +7(495)649-81-05   заказать сдачу отчетности