Главная|Новости|Доли в уставном капитале

Доли в уставном капитале

← Предыдущая Следующая →
0
119

Некоторые ООО могут получить более надежную систему учета прав на доли в уставном капитале. Подготовлены поправки, которые затронут прежде всего ООО — резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (таких территорий больше 100). 

Цель изменений — предоставить участникам компаний возможность выбрать новую систему учета прав на доли в уставном капитале. Поручить ведение и хранение списка участников ООО можно будет специальному лицу — регистратору.

Основное преимущество новой системы в том, что в ЕГРЮЛ не будут вносить сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества. Достаточно будет сведений о регистраторе. По словам разработчиков, это позволит сохранять конфиденциальность, что актуально из-за возросшего риска применения к российским компаниям международных санкций.

Если выбрать новую систему, удостоверять решения общего собрания, принятые на очном голосовании, а также состав присутствовавших на нем участников ООО можно будет у регистратора. Сейчас это делается у нотариуса либо иным способом, который предусмотрен уставом или единогласным решением общего собрания.

Регистратор не вправе будет совершать сделки с долями общества. ЦБ РФ установит требования к правилам ведения и хранения списка участников компании. Общество сможет работать только с одним регистратором. Тот будет вправе взимать плату за внесение записей в список участников и предоставление из него сведений. Ее максимальный размер также установит ЦБ РФ.

Поправки подготовило Минэкономразвития. Они проходят публичное обсуждение.