Главная|Новости|ФНС: сведения о контактных телефонах, указанные заявителями в документах при госрегистрации, на сайте службы не публикуются

ФНС: сведения о контактных телефонах, указанные заявителями в документах при госрегистрации, на сайте службы не публикуются

← Предыдущая Следующая →
0
1051

ФНС России ответила на обращение по вопросу о назойливых телефонных звонках от представителей кредитных организаций, предлагающих услуги по открытию счета в банке, поступающих новоиспеченным бизнесменам непосредственно после госрегистрации.

Как следует из текста письма, банки получают информацию о телефонах свежезарегистрированных предпринимателей не "из налоговой".

Представители Службы пояснили, что положениями ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", которыми установлен перечень сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, не предусмотрено содержание (наличие) в указанных государственных реестрах сведений о номере телефона юридического лица и индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст. 6 указанного Закона информация, содержащаяся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, размещается на официальном сайте ФНС России (за исключением информации, доступ к которой ограничен), и является открытой и общедоступной.

Сведения же о контактных телефонах, указанные заявителями в документах, представленных при государственной регистрации как юридических лиц, так и ИП, на официальном сайте ФНС России не публикуются.

Вместе с тем, отмечается в письме, согласно п. 1 ст. 8 Закона об информации, информационных технологиях и о защите информации, граждане и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных названным законом и другими федеральными законами.

В связи с этим необходимо также иметь в виду, что современные цифровые технологии позволяют пользователям осуществлять автоматический поиск и сопоставление данных по определенным критериям, в том числе и в отношении зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых размещаются на сайте ФНС России в соответствии с действующим законодательством, а также сведений, размещаемых в открытых источниках, прежде всего в сети Интернет. Как следствие, - поступление звонков от представителей кредитных организаций (банков), предлагающих услуги по открытию счета зарегистрированным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.