Главная|Новости|Где будет работать полученный патент ИП

Где будет работать полученный патент ИП

← Предыдущая Следующая →
0
495

Работать по патенту ИП может на территории в нем указанной. Обычно это территория субъекта РФ. Но законом региона территория действия патента может быть ограничена одним муниципальным образованием или их группой. Стоимость патента устанавливается своя для каждой такой территории. В таком случае патент, полученный в одном населенном пункте, в другом может уже не действовать.

Где действует патент ИП

По общему правилу патент действует на всей территории того субъекта РФ, в котором он получен. Но здесь есть исключение: региональные власти вправе дифференцировать территорию субъекта РФ и установить различные размеры потенциального возможного годового дохода в зависимости от того, на территории какого муниципального образования (или группы муниципальных образований) бизнесмен ведет деятельность. 

В ситуации, когда регион не поделен на территории действия патента (как, например, в Московской области), вопрос о месте ведения бизнеса не так важен. Где бы предприниматель не вел деятельность в пределах региона, патент будет действовать, и претензии у налоговиков не возникнут. А вот на "раздельных территориях", таких как, к примеру, Кировская и Саратовская области, каждая из которых поделена на пять групп муниципальных образований, все несколько сложнее. Как следствие, у предпринимателей появляются вопросы, касающиеся как подачи заявления на патент, так и места действия патента.

Куда подавать заявление на патент ИП

В какую налоговую подавать заявление на получение патента, если ИП планирует вести деятельность в таком регионе? Если ИП:

- состоит на учете в ИФНС по месту жительства на территории действия патента, определенной законом субъекта Рф, то он должен подать заявление в эту же ИФНС. И не важно, будет ли ИП вести бизнес здесь же или в муниципальном образовании, подведомственном другой инспекции, в пределах территории действия патента;

- состоит на учете как плательщик налога при ПСН в инспекции на территории действия патента, но не проживает на этой территории, то подать заявление нужно в ту же ИФНС. Будет ли ИП вести деятельность на территории, подведомственной этой ИФНС, или в другом муниципальном образовании в пределах территории действия патента, опять-таки роли не играет;

- на территории действия патента не состоит на учете ни по месту жительства, ни в качестве плательщика налога при ПСН, то подать заявление на получение патента он может в любую ИФНС на этой территории.

Когда территория субъекта РФ дифференцирована, полученный предпринимателем патент будет действовать во всех муниципальных образованиях, которые законом субъекта РФ отнесены к одной группе. Если, конечно, в региональном законе прямо не прописано, что патент действует исключительно на территории того муниципального образования (городского округа, муниципального района), которое в нем указано.

Но на практике может быть не все так гладко. Налоговики могут посчитать, что, даже если бизнес ведется в пределах территории действия патента, но по адресу, не указанному в заявлении, ПСН в отношении такого места ведения деятельности применять нельзя. 

Что писать в заявлении и когда потребуется уточненный патент

Если ведение деятельности связано с конкретным адресом, патент действителен только в отношении ого адреса места ведения деятельности, который в нем указан. Адрес места ведения деятельности (места нахождения объекта) указывается в листе А (листе В) заявления на получение патента по форме №26.5-1 и в приложениях №1 или 3 к самому патенту, в зависимости от вида деятельности, И даже если у бизнесмена нет определенного адреса места ведения деятельности (например, он занимается ремонтом жилья), то географию бизнеса в заявлении все равно обозначить нужно. 

Или ИП оказывает "патентные" ветеринарные услуги и хочет открыть второе подразделение ветклиники в другом муниципальном образовании, относящемся к той же территории действия патента. Полученный патент дает ИП право привлекать наемных работников средней численностью до 5 человек включительно, и этот показатель по обеим ветклиникам превышен не будет. Потенциально возможный доход у бизнесмена не увеличится, следовательно, ему не нужно приобретать новый патент. Но, чтобы избежать споров с ИФНС по поводу правомерности применения ПСН в отношении нового отделения ветклиники, лучше получить уточненный патент, где в приложении №1 будут указаны оба адреса места ведения деятельности. 

Ведение бизнеса "не в том месте"? Это уже не патент ИП

Бывает ,что предприниматель в регионе, поделенном на территории действия патента, получает патент на ведение бизнеса в муниципальном образовании, отнесенном властями субъекта РФ в одной группе, а фактически деятельность ведет в другом. которое в эту группу не входит. В отношении такой деятельности он должен уплачивать налоги по общему режиму или по УСН (если совмещает ПСН и УСН).

А если он уже уплатил налог при ПСН в том муниципальном образовании, где "патентный" бизнес на самом деле не ведется, то эту сумму можно вернуть или зачесть в порядке ст. 78 НК РФ.

То есть если ИП планирует вести "патентную" деятельность в муниципальных образования, входящих в разные группы в пределах региона, то он должен получить несколько патентов. Одного будет недостаточно.

Например, ИП приобрел патент в отношении деятельности по ремонту жилья в субъекте РФ, согласно региональному закону по ПСН поделенном на пять групп муниципальных образований, для каждой из которых установлены свои значения потенциально возможного дохода. В заявлении на получение патента предприниматель указал, что будет вести деятельность на территории муниципального района, входящего в третью группу. Но в ходе выездной проверки налоговики установили, что бизнесмен занимался ремонтом жилья не только в своем районе, но и в областном центре города - городском округе, отнесенном к первой группе, с более высоким размером потенциально возможного дохода. По договорам, исполненным в городском округе, предпринимателю доначислили налог при УСН, и суд счел это правомерным.

Довод бизнесмена о том, что в патенте в строке "Территория действия патента" было указано наименование субъекта РФ, суд отклонил. Ведь в заявлении на патент ИП не указал, что деятельность будет вестись на территории городского округа. Сумма налога при ПСН была ему исчислена исходя из размера потенциально возможного дохода, установленного для группы, в которую входил муниципальный район. Заявление на получение патента в инспекцию, который подведомственна территория городского округа, бизнесмен не подал.

По сути, ситуация, когда ИП получает патент в одном муниципальном образовании, а работает в других, для которых региональным законом установлен иной размер потенциально возможного дохода, аналогична ситуации с "межрегиональным" бизнесом. Скажем, бизнесмен получил патент на оказание услуг по производству монтажных и и электромонтажных работ в одном субъекте РФ, а все его заказчики находятся в других регионах. У них нет обособленных подразделений/недвижимости в регионе, где ИП получил патент. Значит, чтобы платить только налог при ПСН, ИП должен был получить патент в каждом субъекте, где велась деятельность.

Хотите перейти на систему налогообложения патент для ИП,

Звоните: +7(495)649-81-05       закрыть ООО