Имущественные налоги
Имущество облагается тремя видами налогов: транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц. У этих налогов есть ряд общих черт, на которые следует обратить внимание перед оплатой налогов и составлением налоговых деклараций в 2020 году.
Налоги считает инспекция
Конкретные суммы имущественных налогов к уплате рассчитывают налоговые инспекции, опираясь на сведения, полученные:
- из территориальных органов Росреестра - о кадастровой стоимости недвижимости (как жилой, так и нежилой) и земельных участков. Именно эта стоимость является базой для налога на имущество физлиц и земельного налога;
- из органов, которые регистрируют различный транспорт (это, в частности ГИБДД, Гостехнадзор, Госинспекция по маломерным судам МЧС) - о мощности двигателя в лошадиных силах этого транспорта, к примеру мотоциклов, автомобилей, тракторов, квадро- и гидроциклов, моторных лодок, снегоходов. Чем больше лошадиных сил, тем выше транспортный налог.
Данные органы так же сообщают в налоговую инспекцию информацию обо всех сделках с недвижимостью и регистрационных действиях с транспортом, в результате которых меняется владелец имущества. Так что поставите ли вы на учет купленный автомобиль или продадите квартиру либо участок, инспекция узнает об этом достаточно быстро - в течение 10 рабочих дней.
Три налога - один документ
Налог на имущество физических лиц, а также транспортный и земельный налоги уплачиваются на основании единого налогового уведомления, которое гражданам направляют ИФНС. Почтовая и электронная рассылка таких уведомлений с налогами за предыдущий год начинается примерно с начала сентября и заканчивается к ноябрю.
Так, в первых числах сентября 2020 года россиянам начнут приходить уведомления на уплату имущественных налогов за 2019 г.
В уведомлении по каждому налогу должны быть указаны:
- сумма налога к уплате;
- объект налогообложения - недвижимость, транспорт или участок;
- налоговая база, то есть кадастровая стоимость недвижимости и/или земли либо мощность двигателя транспорта;
- срок уплаты налога.
Тем, у кого есть личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, бумажные уведомления не направляются по умолчанию. Поэтому таким гражданам с начала осени следует периодически заходить в свой кабинет, чтобы отследить, когда придет уведомление. Если же обладатели личного кабинета хотят получать уведомление на бумаге, им надо подать в любую налоговую инспекцию соответствующее уведомление.
Также в уведомлении будут все банковские реквизиты, необходимые для перечисления налогов в бюджет, а также QR-код и штрихкод - для электронной оплаты.
Налоговые уведомления не формируют и не высылают, если:
- /или после применения всех положенных льгот и вычетов налог равен нулю;
- /или сумма налогов за год составила меньше 100 рублей. В этом случае гражданин получит уведомление либо в следующем году (если начисления составят больше 100 руб.), либо в том году, в котором истекает трехлетний срок, в течение которого налоговики могут направлять такие уведомления.
Получив налоговое уведомление, внимательно изучите его на предмет возможных ошибок. Вдруг транспортный налог начислен на машину, которую вы давно уже продали, или налог на квартиру рассчитан без учета доли в праве владения ею? А может, просто в ваших ФИО допущены ошибки?
Если Вы обнаружите в уведомлении неточности или ошибки, сообщите о них налоговикам. Для этого не нужно нигде регистрироваться. Просто зайдите на сайт налоговой инспекции, в раздел сервисы, найдите подраздел "Обратная связь/Помощь" и нажмите на ссылку "Обратиться в ФНС".
Вы увидите слова "Создать обращение о содержании налогового уведомления...". Сначала Вы должны выбрать из предложенного перечня причину вашего обращения, а затем заполнить онлайн-форму. Если информация из обращения подтвердится, налоговики исправят свою оплошность и пришлют новое, корректное уведомление. Если же нет - направят соответствующий ответ на указанный вами адрес.
Имущество есть, а уведомлений нет? Срочно сообщите в ИФНС
А что делать, если Вы как минимум больше 2 лет владеете недвижимостью или транспортом, по которым должны платить налог, но еще ни разу не получали уведомления и этого имущества не в вашем личном кабинете налогоплательщика? Такое может случиться, если в свое время межведомственный обмен данными дал сбой.
Тогда ваша задача как можно скорее сообщить об этом имуществе в ИФНС. Крайний срок - до 31 декабря года, следующего за годом, в котором вы стали владельцем того или иного налогооблагаемого имущества.
За несообщение предусмотрен штраф - 20% от суммы того налога, который не был уплачен.
Сообщить об имуществе надо по специальной форме, приложив к ней:
- правоустанавливающие документы на недвижимость. К примеру, выписку из ЕГРН;
- документы о госрегистрации транспорта, например свидетельство на машину.
Бланк сообщения можно найти, заполнить и распечатать прямо на сайте налоговой инспекции.
Принести или направить такое сообщение можно в любую налоговую инспекцию, не обязательно в ту, где вы стоите на учете. Но проще всего сообщить в ИФНС об имуществе через онлайн-сервис "Личный кабинет налогоплательщика".
Срок уплаты налогов общий
Все эти налоги нужно заплатить не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Но если этот срок попадает на выходной, тогда он автоматом переносится на следующий рабочий день.
Кстати, граждане, у которых нет онлайн-кабинета на сайте ФНС, с этого года могут платить налоги не только через банк, почтовое отделение или кассу местной администрации. но также и через многофункциональные центры предоставления гоуслуг (если там доступна такая услуга). В этом случае налог считается уплаченным со дня внесения денег в МФЦ.
Заявление о льготах по налогам - единое
Если вам положена льгота по тому или иному налогу, а может быть, и по всем сразу (к примеру, вы достигли предпенсионного возраста или у вас трое и более детей), о ней надо заявить в ИФНС. Даже если инспекция уже располагает сведениями о том, что вы льготник, подача заявления не повредит.
Подать заявление надо заблаговременно, чтобы ИФНС успела учесть ваше право на льготу до того, как начнет рассылать налоговые уведомления.
В тех случаях, когда льгота бессрочная (например, для людей, вышедших на пенсию), заявление подается один раз.
Для всех трех налогов форма заявления одна и подать ее можно одним из следующих способов:
- через личный онлайн-кабинет налогоплательщика. В этом случае надо зайти в раздел "Жизненные ситуации" и выбрать опцию "Подать заявление на льготу";
- лично в любой налоговой инспекции;
- заказным письмом на адрес своей или любой другой ИФНС;
- через МФЦ, с которым у ИФНС есть соглашение.
Личный кабинет налогоплательщика
Личный кабинет налогоплательщика позволяет дистанционно общаться с налоговиками и решать множество задач, в частности:
- проверить наличие задолженности/переплаты по налогам;
- получать уведомления на уплату налогов (пеней, штрафов) и уплачивать их в режиме онлайн без комиссии;
- подать заявление на налоговые вычеты. К нему надо присоединить сканы (фотографии) документов, подтверждающих право на вычет;
- проверять, каким имуществом вы владеете по сведениям налоговых органов. И если за вами числится объект, собственником которого вы уже не являетесь, то вы можете сообщить об этом .не посещая налоговую инспекцию;
- пожаловаться или обратиться в ИФНС.
Чтобы получить доступ к своему личному кабинету (ЛК), нужно всего один раз посетить инспекцию, причем любую. Если вы обратитесь в ИНФС по месту жительства, то вам достаточно будет предъявить только паспорт. Если же пойдете в чужую ИФНС, то понадобится еще и свидетельство о постановке на учет (либо его копия), где указан ваш ИНН.
В инспекции вам выдадут логин и временный пароль, который в течение месяца нужно будет поменять при первом входу в ЛК. Потом первичный пароль заблокируется и войти в ЛК по нему вы не сможете.
Также есть мобильное приложение "Налоги ФЛ" для смартфонов, разработанное ФНС. Это аналог личного кабинета на компьютере. Оно предусматривает вход в ЛК по отпечатку пальца или через функцию распознавания лица пользователя.