Главная|Новости|Информация для страхователей

Информация для страхователей

← Предыдущая Следующая →
0
295

Филиал №4 Государственного учреждения - Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Филиал №4 Отделения Фонда) сообщает. В соответствии со статьей 431 части второй Налогового кодекса Российской Федерации с 1  января 2021 года отменяется зачетный механизм уплаты страховых взносов.В связи с этим меняется система взаиморасчета между территориальными органами Фонда с использованием механизма прямых выплат.

Целью нового механизма является улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при осуществлении мероприятий, связанных с назначением и получением пособий в рамках обязательного социального страхования.

Механизм прямых выплат успешно реализуется в 69 регионах Российской Федерации. По итогам работы регионов в режиме пилотного проекта "Прямые выплаты" начиная с 2011 года, выявлен ряд несомненных преимуществ как для работодателя, так и для работников:

- отсутствие зачетного механизма уплаты страховых взносов;

- упрощение процесса составления отчетности;

- передача полномочий по назначению и выплате пособий;

- гарантия получения пособия независимо от финансового состояния работодателя;

- правильность и своевременность начисления пособий;

- выбор способа получения пособий (на счет или почтовым переводом);

- сроки выплаты пособий не связаны со сроками выплаты заработной платы.

В связи с вышеизложенным, для своевременного обеспечения застрахованных граждан пособиями по обязательному социальному страхованию филиала №4 Отделения Фонда просит провести следующие подготовительные мероприятия:

1. Довести до сведения работников новый порядок выплат пособий;

2. Проинформировать работников о способах получения пособия: на лицевой счет в банке (в том числе, используя карту платежной системы "Мир") или почтовым переводом. в связи с чем им необходимо открыть счета в банке и предоставить точную информацию о месте регистрации и месте жительства с указанием почтового индекса.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.04.2019 №419 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2018 г. №1466" пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачиваются на банковские карты платежной системы "Мир";

3. Заблаговременно собрать заявления у работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижениями ими возраста 1,5 лет и являющихся получателями соответствующего пособия на 01.01.2021 по форме, утвержденной Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 №578.

4. Довести до сведения получателей ежемесячного пособия по уходу за ребенком, что выплата пособия будет осуществляться Отделением Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем. за который выплачивается пособие, при этом конкретная дата не устанавливается.

5. Обеспечить готовность Вашего программного обеспечения к отправке реестров в рамках проекта "Прямые выплаты".

6. Произвести назначение и выплату страхового обеспечения гражданам. обратившимся за пособием до 31 декабря 2020 года включительно, и отразить эту сумму в отчете по форме 4-ФСС и Расчете по страховым взносам за 2020 год.

Обращаем внимание, что Отделением Фонда осуществляется комплекс организационных и информационных мероприятий по переходу на прямые выплаты страхового обеспечения гражданам, в том числе разъяснительная работа для страхователей и застрахованных лиц (проведение индивидуальных встреч, семинаров, консультаций, в том числе выездных). Организована информационная кампания в СМИ о переходе на прямые выплаты, разработаны типовые информационные материалы. С подобной информацией по проекту Вы можете ознакомиться на сайтах Фонда социального страхования Российской Федерации и Отделения Фонда.

Для реализации поставленных проектом задач и оперативного решения вопросов переходного периода просим Вас предоставить информацию об уполномоченном лице Вашей организации для дальнейшего взаимодействия в рамках перехода на новый механизм прямых выплат страхового обеспечения.