Главная|Новости|Полезное для предпринимателей|Информационное письмо о задолженности (переплате) по ПФР и ФСС

Информационное письмо о задолженности (переплате) по ПФР и ФСС

← Предыдущая Следующая →
0
53

ИФНС России №34 по г. Москве (далее - Инспекция) сообщает, что в соответствии с утвержденными Порядками взаимодействия управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации с территориальными органами ПФР и ФСС России, а также Форматами, используемыми при взаимодействии налоговых органов с органами ПФР и ФСС России в части разового обмена информацией, предусмотрена передача сведений, указанных в пункте 1 статьи 19 Федерального закона №250-ФЗ в налоговые органы в электронном виде.


В рамках единоразовой выгрузки в соответствии с Порядком взаимодействия ПФР и ФСС России с управлениями ФНС России (22.07.2016 № ММВ-23-1/12@ЗИ и ММВ 23-1/11@/02-11-10/06-3098П) определения ПФР и ФСС России (далее - Фонды) представили  в налоговые органы заверенную электронной цифровой подписью руководителя информацию о сальдо расчетов по страховым взносам по состоянию на 01.01.2017.

В этой связи налоговые органы не имеют права самостоятельно без подтверждения документа, подписанного ЭЦП, вносить корректировку в данные, переданные Фондами. В целях обеспечения достоверности в информации о состоянии расчетов плательщика по стразовым взносам между ФНС России и отделениями ПФР и ФСС России установлена договоренность по организации работы по приему (передаче) уточненного (исправленного) сальдо расчетов.

На основании вышеизложенного сообщаем, что в случае несогласия с суммой переданного сальдо расчетов по страховым взносам и для урегулирования сложившейся ситуации Вам необходимо обратиться с заявлением в Фонды. При установлении факта передачи недостоверного сальдо расчетов Фонды напрвят в электронном виде  в налоговый орган уточненные сведения, которые в оперативном порядке будут отражены в лицевом счете плательщика.

Важно!!!

Что взаимодействие между отделениями Фондов и налоговыми органами осуществляется только в электронном виде на региональном уровне. В случае поступления информации о корректировке сведений от Фондов на бумажном носителе, данные сведения не подлежат отражению в базах данных инспекций.

Для уточнения данных о задолженности (переплате) по Фондам, предлагаем Вам сформировать запрос в режиме "off-line " на получение справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам по коду КНД 1160080.

В соответствии с письмами ФНС России от 13.10.2017 № ГД-4-8/20655@, от 04.10.2017 №ГД-4-8/20020@, налогоплательщику в случае выявлении переплаты, образовавшейся за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, по причине поступления (принудительного взыскания) денежных средств после 01.01.2017 на коды бюджетной классификации с главой "182", необходимо обращаться с заявлением о возврате страховых взносов в соответствующие Фонды.

Фонды принимают решения о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов (далее - Решение), образовавшихся за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017 и в рамках оегулярного обмена информацией в срок не позднее 1 рабочего дня после принятия Решения направляет его в УФМС России по субъекту РФ (в соответствии с пунктом 4 статьи 21 Федерального закона от 03.07.2016 №250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений  части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинской страхование") (далее - Федеральный закон №250-ФЗ).

После получения Решения, территориальный налоговый орган формирует на его основании решение о возврате суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней, штрафов и направляет соответствующую заявку на возврат в орган Федерального казначейства Российской Федерации.

Советник государственной гражданской Службы Российской Федерации 2 класса И.К. Корнеев