Главная|Новости|Инструкция по закрытию ИП

Инструкция по закрытию ИП

← Предыдущая Следующая →
0
70

Тема сегодняшнего выпуска "Как закрыть ИП?" Основные три причины закрытия ИП:  не пошло дело, не каждый может быть предпринимателем, и это лучше прекратить лучше до того, как скажем так счет уже будет достаточно большой от государства. Вторая причина - это естественно болезнь, всякое бывает в жизни. Самое основное - это отсутствие положительной динамики, то есть банально не пошло.

Избежать можно многих ошибок, связанных с незнанием при ведение бизнеса ИП. В первую очередь это сдача отчетности, почему-то многие когда открывают ИП, предполагают что они ничего не должны, то есть они ведут деятельность, платят налоги и на этом все. Однако это не так, и чтобы не было таких казусных ситуация необходимо все таки вначале ознакомиться. Скажем так, есть брошюра индивидуального предпринимателя, в налоговой где Вы сидите регистрируетесь, там есть памятка, ее дают абсолютно каждому новоиспеченному предпринимателю и там расписано все по шагам что делать.

Например, сдавать отчетность тогда-то тогда-то, страховые взносы оплачивать раз в такой-то период, такие-то суммы и так далее, оплата налогов в какой период идет и так далее. Все это вкупе дает понятие предпринимательства и помогает избежать тех ошибок, которые делает в свое время большинство. Просто потому что, они не читают.

Инструкция по закрытию ИП:

Шаг №1 - заполнение заявление на закрытие ИП.

В первую очередь необходимо заполнить заявление по форме Р26001, его необходимо заполнить и заверить у нотариуса, а затем подать на регистрацию в налоговую инспекцию, соответственно если Вы подаете заявление лично, тогда заверять его нет необходимости, просто подаете. Обращаем ваше внимание, что если заявление на закрытие ИП будет заполнено не верно, то налоговая может Вам отказать в принятии такого заявления. Для того чтобы этого не произошло, рекомендуем заказать подготовку документов для самостоятельного закрытия ИП у наших специалистов.

Звоните: +7(495)649-81-05       закрыть ООО

Шаг №2 - оплата госпошлины за закрытие ИП.

Для этого необходимо будет формирование квитанции на 160 рублей - это будет госпошлина за закрытие ИП, чтобы у Вас приняли документы в налоговой инспекции. Ее можно сформировать, пройдя на официальный сайт налоговой налог.ру зайдя в раздел "все сервисы - оплата налогов и сборов", далее плата госпошлины и немножко разобравшись в особенностях сайта самостоятельно сделать платежку, пойти в сбербанк.

Шаг №3 - подача документов о закрытии ИП в налоговую инспекцию.

Оплаченную госпошлину вместе с формой Р26001 нужно подать на регистрацию в налоговую инспекцию. После чего получить расписку, подождать 7 рабочих дней и забрать готовые документы о том, что Вы прекратили деятельность в качестве ИП. Ко второму шагу могу добавить, то что появилась возможность подавать документы дистанционно, с помощью онлайн сервисов, если делаете таким способом, то оплачивать госпошлину Вам вообще не потребуется. Просто подаете саму форму и ждете ответа.

Если Вы подаете документы на закрытие ИП и прописка у Вас не менялась, то документы Вы подаете в ту же налоговую, где Вы и открывали само ИП, в этом сложного ничего нет. Другой момент, если регистрацию Вы поменяли, то нужно смотреть куда Вы переехали. Соответственно, если Вы поменяли город или субъект Российской Федерации, то подаете в ту налоговую, которая отвечает за необходимые действия именно в новом субъекте, если Вы открывали ИП скажем так в Тверской области, переехали в Москву то новым регистрирующим органом, куда Вы сможете подать свои документы на закрытие будет Московская налоговая.

Самый простой способ узнать какая налоговая относится к Вашему новому адресу - это позвонить в горячую линию, которая указана на официальном сайте налоговой. Сложности нет - набрали номер, позвонили и сказали свой адрес и Вам сразу скажут куда подавать документы. Знаете собственно все по третьему шагу. Если, же Вы переехали в другой город и нет возможности выехать в тот, в котором ранее было открыто ИП, Вы можете воспользоваться нашими услугами по удаленному закрытию ИП онлайн.

Шаг №4 - получить документы о закрытии ИП.

После подачи документов, подождав какое-то количество времени Вы получаете эти документы на руки, соответственно дата, когда эти документы можно получить указана в расписке, которую Вам выдала налоговая при подачи документов.

В этот день Вы либо приезжаете в налоговую и забираете документы, либо если подавали онлайн документы приходят Вам на почту, здесь нет ничего проще повторюсь, не нужно платить пошлину, не нужно никуда ехать, достаточно просто загрузить все на страничку в интернете и отправить в налоговую. Более того, при подачи документов в электронном виде, Вы получаете полный комплект документов на электронную почту. Два документа - это Лист записи о прекращении деятельности в качестве ИП и уведомление о снятии с учета в налоговом органе.

Шаг №5 - сдача отчетность по закрытому ИП.

После того как Вы прекратили свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя не забывайте сдавать отчетность. В первую очередь, если деятельность не велась, Вы все равно обязаны отчитаться, что у Вас не было деятельности, то есть сдать декларации с нулевыми цифрами.

То есть предприниматель должен сдавать такую декларацию в зависимости от системы налогообложения, от одного раза в квартал (то есть в три месяца), либо от одного раза в год, если это упрощенная система налогообложения. Соответственно, если деятельность не велась, то по каждой отчетности должны быть нули. Но самое главное, сдать отчетность.

Мы рекомендуем не просто ее сдавать, а распечатывать в двух экземплярах и при подачи Вам должны будут поставить штампик, о том, что Вы эти документы сдали, а налоговый орган его зарегистрировал. В этом случае у Вас не должно возникнуть проблем со сдачей отчетности.

В качестве примера, было ИП, работал по упрощенной системе налогообложения, например торговли, оборотов не было, просто подаете декларацию там нули в территориальную налоговую, где стоите на учете как физическое лицо, где ИНН может быть получали  - все в туже налоговую, никуда ездить особо не нужно. Два бланка декларации, один подаете в окошко специалисту налоговой, Вам ставят штамп о том, что такого-то числа приняли, с фамилией специалиста. И он отдает Вам ваш экземпляр на руки. Его Вы храните в течение 4 лет, чтобы если возникнут вопросы со стороны налоговой,  ну мало ли сервера там перезагружались и что-то потерялось всякое бывает, государственный орган. У вас были доказательства о том, что Вы отчитались, не было проблем.

Шаг №6 - сверка с налоговой инспекцией по закрытому ИП.

Сейчас все сервисы достаточно унифицированы и можно все проверить не выходя из дома, если у Вас есть доступ к личному кабинету. Если ранее Вы приходили в налоговую инспекцию и Вам давали логин пароль, чтобы можно было сюда зайти, то есть возможность  со стационарного компьютера дома проверить все данные.

Проблема в том, что если какие-то проблемы или сбои в налоговой, у Вас данные будут отображаться не корректно, и Вы как предприниматель, который ежегодно отчислял все налоги, оплачивал страховые взносы, у Вас будет висеть небольшая задолженность в личном кабинете и Вы будете думать откуда она взялась.

На самом деле может быть просто банальный сбой сервиса. Рекомендую прийти в налоговую непосредственно при личном визите, написать заявление на сверку. По итогу 5 рабочих дней, Вы получаете готовый результат и там уже будет видно должны Вы что-то налоговой или не должны, только после этого можно сделать какой-то вывод по оплате страховых взносов. После сверки необходимо погасить имеющуюся задолженность, получили Вы сверку, увидели Вы суммы сколько Вы должны государству, если действительно получилось так, после чего банально оплатить эти задолженности.

Возникает вопрос, где взять квитанции? Квитанции можно сделать самому, зайдя на сайт налог.ру немножко привыкнуть к этому сервису, и потом у Вас уйдет несколько минут на то, чтобы сделать платежку. Оплатить пойти в сбербанк, либо если у Вас есть дома мобильный банк, то оплатить онлайн. Подождать 4-5 рабочих дней и так же сделать повторную сверку, чтобы убедиться наверняка, что задолженности у Вас больше нет.

Данные рекомендации и пошаговая инструкция по закрытию ИП актуальны для индивидуальных предпринимателей у которых никогда не было в штате сотрудников, и на которых не открыто судебное производство в связи с банкротством. Если ранее в штате были сотрудники, необходимо для начала прийти в пенсионный фонд, выяснить какой отчетности там не хватает для того, чтобы закрыться, досдать необходимые документы, в связи с не вовремя сданной отчетностью. После чего получить уведомление в пенсионном фонде о том, что Вы сняты с учета в качестве работодателя, и после этого можно приступать к тем шагам, которые мы озвучивали ранее.

Если у Вас возникли вопросы касательно закрытия ИП, 

Звоните: +7(495)649-81-05       закрыть ООО