Главная|Новости|Ипотечные каникулы в период пандемии COVID-19

Ипотечные каникулы в период пандемии COVID-19

← Предыдущая Следующая →
0
699

Пандемия уже привела к нешуточным экономическим последствиям: многие россияне потеряли часть доходов, остались без работы, были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск. Однако для тех, кто выплачивает кредит за жилье, есть выход!

Ипотечные каникулы в период финансовых сложностей в связи с коронавирусом

Кто может попросить об ипотечных каникулах?

Попросить о предоставлении ипотечных каникул могут те заемщики — физические лица или индивидуальные предприниматели, чей доход снизился на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году.

Кроме того, на каникулы могут рассчитывать предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в определенных отраслях.

Важно — уложиться в ограничение максимального размера кредитов, по которым можно обратиться за кредитными каникулами, а именно:

- 4,5 млн. рублей для ипотеки в Москве,

- 3 млн. рублей для ипотеки в Московской области, Санкт-Петербурге и регионах Дальневосточного федерального округа,

- 2 млн. рублей для всех остальных субъектов.

При этом гражданину нужно помнить, что отсрочкой можно воспользоваться только один раз (обратившись к кредитору в любой день до 30 сентября 2020 года) и что по окончании кредитных каникул необходимо будет вернуться к регулярным выплатам по новому графику, рассчитанному кредитором.

Если при проверке подтверждающих документов выяснится, что заемщик не соответствует установленным критериям, отсрочка будет отменена, а заемщику придется возместить пропущенные платежи и выплатить неустойку (штрафы, пени). Кроме того, информация о просрочке будет направлена в бюро кредитных историй, что негативно повлияет на возможность получить кредит или заем в будущем.

Рефинансирование ипотеки

Можно рассмотреть и рефинансирование ипотеки – услуга предоставляется тем, у кого на данный момент уже оформлена действующая ипотека на квартиру в новостройке или на вторичном рынке, дом, коттедж, или другую жилую недвижимость. Данный вид ипотечного кредитования предполагает переоформление ипотеки на более выгодных условиях в другом банке.

Самостоятельная перепродажа квартиры

 

Можно перепродать квартиру самостоятельно, при этом разрешение банка обязательно! Этот нюанс можно найти в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», в 37 статье документа. В ней сказано, что залоговая квартира может быть отчуждена только при согласии залогодателя – банка. Если вы не обратитесь в банк за разрешением и не уведомите его о намерениях продать квартиру – сделку оспорят, а по статье 301 Гражданского кодекса квартира еще и перейдет в его владение.

Существует четыре способа перепродажи:

  1. Досрочное погашение средствами покупателя. В этом случае подбирается покупатель с деньгами, который может погасить остаток по ипотеке и полностью выкупить квартиру, а вам нужно просто предупредить банк о досрочном погашении.
  2. Продажа с погашением в ходе сделки. Отличие от предыдущего способа в том, что в сделке участвует третье лицо – банк-кредитор, который дает свои гарантии и страхует покупателя от возможного срыва сделки и недобросовестности продавца. Остаток по ипотеке покупатель вносит напрямую в банк. При этом открывается две банковских ячейки: в одну вносится остаток по ипотеке для банка, в другую – деньги для продавца.
  3. Продажа долговых обязательств. Вы продаете квартиру вместе с кредитом на нее, тем самым переоформляя ипотеку на покупателя. Сложность заключается в том, что новый заемщик должен подойти кредитной организации, в ипотеке у которой ваша квартира, а такие ситуации случаются не всегда.

Еще одно важное условие – обязательное согласие банка на продажу и само перекредитование.

4.  Продажа банком. Банк имеет право самостоятельно озадачиться продажей вашей квартиры.