Изменения в НДС

← Предыдущая Следующая →
0
310

Обновление формы декларации по НДС

Внесение изменений в форму налоговой декларации по НДС, утв. приказом от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@, обусловлено внесением Федеральным законом от 28.21.2016 №463-ФЗ поправок в статью 149. В соответствии с нормой не подлежат обложению НДС услуги, оказываемые в рамках арбитража.

Новые форматы документов по НДС

В новом году налоговики обновят форматы журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, а также дополнительных листов к ним (утв. приказом ФНС России от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@).

Изменение действующих форматов обусловлено утверждением с 01.10.2017 новых форм журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж.

Упрощенный порядок подтверждения нулевой ставки

Власти планирую упростить порядок подтверждения экспортерами права на нулевую ставку по НДС. Минфин России уже подготовил соответствующие изменения в статье  165 НК РФ.

Изменения существенно упростят документальное подтверждение нулевой ставки НДС для транспортных компаний и экспортеров при вывозе товаров железно-дорожным транспортом.

Указанным налогоплательщикам предоставят право направлять в налоговые органы документы, подтверждающие применение нулевой ставки налога, в электронной форме.

Предположительно, нововведение заработает уже в апреле 2018 года.

Расширение перечня агентов

В 2018 году покупателей обяжут уплачивать НДС при приобретении некоторых видов продукции. Федеральный закон от 27.11.2017 №335-ФЗ возглавляет функции налоговых агентов по НДС на покупателей сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов. 

Не признаются налоговыми агентами только физлица, не являющиеся ИП. Указанные налоговые агенты обязаны исчислит расчетным методом и уплатить в бюджет НДС вне зависимости от того, являются ли они сами налогоплательщиками НДС или нет.