Главная|Новости|Это интересно|Изменение в налоге на прибыль

Изменение в налоге на прибыль

← Предыдущая Следующая →
0
951

Больше доходов, которые можно не учитывать

Поправки в статью 251 НК РФ устанавливают, что налоговая база по налогу на прибыль не учитывает доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленные в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав. Норма применяется в отношении имущественных прав, выявленных с 01.01.2018 и до 31.12.2019 в ходе инвентаризации. 

Больше расходов на оплату труда

Одновременно Федеральный закон от 18.07.2017 №166-ФЗ расширяет состав расходов, на которые можно уменьшить налогооблагаемую базу. Речь идет о расходах на оплату труда работников, участвующих в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Поправки вносятся и в порядок применения коэффициента 1,5 к размеру фактических затрат на НИОКР для целей налога на прибыль.

Изменение классификации ОС

Минэкономразвития планирует ввести в действие с 01.01.2018 обновленную редакцию классификации основных средств (ОС), включаемых в амортизационные группы. Классификация утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 №1.

В обновленном документе поменялись, в частности, разделы, посвященные второй амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно) и третьей группе (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет ло 5 лет включительно).

Так, вторая группа была дополнена позицией "330.28.99.39.160 Оборудование фонтанное и газлифтное".

Обложение прибыли иностранных организаций

Правительство РФ планирует изменить налогообложение прибыли контролируемых иностранных организаций (КИК). Законопроектом №300200-7 предлагается устранить необходимость неоднократной подачи документов, подтверждающих условия освобождения прибыли КИК от налогообложения в рамках многоуровневые цепочек владения в РФ. Уточняются деофшоризационные нормы применительно к налогоплательщикам-физическим лицам, вводятся правила убытков КИК за 3 года, непосредственно предшествующих 2015 году.

Инвестиционный вычет

Налог на прибыль можно будет уменьшить на величину инвестиционного налогового вычета. Законопроект № 274631-7 гласит, что налоговый вычет представляется в сумме не более 90% расходов на покупку основных средств стоимостью свыше 100 000 руб., относящихся к третьей - седьмой амортизационной группе. Также в вычет включают расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение ОС. Вычет применяется к налогу, начиная с периода, в котором введен в эксплуатацию объект ОС, либо изменена его первоначальная стоимость. Речь идет о налоге на прибыль, подлежащем зачислению в бюджет субъекта РФ. Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, также может быть уменьшен на величину, составляющую не более 10% от суммы указанных расходов на основные средства. При этом сумма налога в результате такого уменьшения может быть снижена до нуля.

Учет затрат на обучение сотрудников

С 01.01.2018 значительно расширяется перечень расходов на обучение сотрудников, которые налогоплательщики вправе учесть в прочих расходах при расчете налога на прибыль. Федеральный закон от 18.07.2017 №169-ФЗ устанавливает, что затраты на обучение включаются в прочие расходы. если обучение осуществляется на основании договора не только с образовательными, но и с научными организациями.

К учитываемым расходам также отнесены расходы по договорам о сетевой форме реализации образовательных программ, заключенных с образовательными организациями. К ним относятся, в частности, расходы на содержание помещений и оборудования налогоплательщика, используемого для обучения обучающихся, оплата труда, стоимость имущества, переданного для обеспечения процесса обучения. Расходы учитываются при условии, что в этом периоде хотя бы один из обучающихся, окончивших обучение в указанных образовательных организациях, заключил трудовой договор с организацией на срок не менее года.

Новая форма декларации по налогу на прибыль

ФНС России планирует ввести в действие обновленную форму декларации по налогу на прибыль. Действующий бланк декларации, утвержденный приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3|572@, не учитывает многочисленных поправок в законодательство, которые были внесены в НК РФ с конца 2016 года. Например, были изменены ставки по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет и бюджет субъекта РФ. Также Федеральным законом от 30.11.2016 №401-ФЗ было отменено ограничение срока переноса убытков 10 годами и изменен подход к формированию консолидированной налоговой базы консолидированной группой налогоплательщиков.

В связи с этим в обновленной декларации появятся новые листы, страницы и разделы. В частности, в новой редакции будут изложены:

- Лист 04 "Расчет налога на прибыль организаций с доходом, исчисляемого по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ";

- Лист 08 "Доходы и расходы налогоплательщика, совершившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку" и др.

Экономия на турпутевках 

Законопроект № 162100-7 расширяет перечень расходов на оплату труда, учитываемых для целей налога на прибыль.

База по налогу на прибыль будет включать расходы на услуги, оказанные по договору о реализации туристского продукта в пользу сотрудника. При этом налоговая база будет учитывать затраты исключительно на поездки по России в пределах 50 тыс. руб. на человека в год. Одновременно предлагается включить в указанные затраты расходы на уплату курортного сбора. 

Новый стандарт МСФО

Минфин подготовил к введению новый стандарт МСФО "Разъяснение КРМФО 23 "Неопределенность в отношении правил исчисления налога на прибыль. Документ определяет порядок признания отложенных  текущих активов, а также обязательств по налогу на прибыль в случае, если имеется неопределенность при отражении налога. Речь идет о неопределенности решения налогового органа, который может не признать правомерным применение организацией выбранного подхода к отражению налогов.