Главная|Новости|Кадровое законодательство 2020 на что обратить внимание

Кадровое законодательство 2020 на что обратить внимание

← Предыдущая Следующая →
0
61

В 2020 году наш ждут довольно масштабные изменения в кадровом законодательстве, на рассмотрении сейчас находятся изменения, которые вскоре должны вступить в силу. Они коснутся разных сфер кадрового учета и увеличат ответственность за нарушения и ошибки в составлении кадровых документах, сдаче отчетности и учете.

За невовремя сданный отчет СЗВ-ТД накажут

С 2020 года придется отчитываться в ПФР о трудовой деятельности работников. Это нужно, чтобы со временем отказаться от бумажных трудовых книжек. Наказывать за отчеты СЗВ-ТД, которые сдали не вовремя или с ошибками, будут кадровиков. Для этого в ст. 5.27 КоАП планируют добавить санкцию в виде предупреждения для ответственных за подготовку и передачу отчетности в ПФР. Чтобы инспектор ГИТ применил это наказание, достаточно два раза за год опоздать с отчетом или сдать их с ошибками, законопроект №748758-7 о внесении изменений в КоАП. Компании штрафовать пока не будут.

Сотрудники смогут чаще отпрашиваться на диспансеризацию

Если изменения примут, работников от 40 лет и старше придется отпускать на диспансеризацию раз в год. Сейчас - раз в три года. То, что на время отсутствия на работе нужно будет сохранить за ним рабочее место и средний заработок, остается без изменений. Сотрудник старше 40 лет, который в течение 5 лет вправе оформит пенсию, на диспансеризацию сможет уйти два раза в год.

Позитивное изменение для работодателя - на законных основаниях можно будет требовать от работника справку о том, что проходил диспансеризацию, а не использовал свободный день как дополнительный выходной. 

Минздрав уже обязал поликлиники выдавать такие справки работникам, приказ от 02.09.2019 №716н. После того как изменения примут, кадровикам останется внести условия об этом в колдоговор или локальный акт, законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс. 

В Госдуму законопроект с поправками в ТК планируют внести в ближайшее время. Из-за того, что чиновники из Минздрава приказом от 13.03.2019 №124н уже изменили периодичность диспансеризации для лиц старше 40 лет, велика вероятность, что закон примут. Это устранит противоречие в нормативных актах и путаницу, какую норму применять.

Изменят список документов при приеме на работу

Чтобы принять на работу сотрудника. который проживает в Москве, бумажный паспорт больше не понадобится. Информацию о гражданах планируют перевести на пластиковые карточки с чипом и в мобильное приложение. Пока это будет в виде эксперимента и только в Москве. К 2022 году выдавать бумажные паспорта могут прекратить во всей России. Тем, кто не захочет менять форму главного документа, оставят привычные паспорта, проект Указа Президента.

Представители Минкомсвязи уверены, что в Москве новые правила заработают уже с марта, а постепенно пилотный проект будет действовать по всей России. Возможно, дату начала эксперимента сдвинут, шаблон нового паспорта чиновники пока не представили.

Больше не нужно будет оплачивать экс-сотрудникам больничный

Если бывший сотрудник заболеет в течение 30 дней после увольнения, за пособием ему нужно будет идти в отделение ФСС по мечту регистрации компании, где он работал.

Кроме того, Минтруд планирует запретить платить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если родитель, который оформил отпуск по уходу, работает неполный день, а с ребенком сидит кто-то другой.

В Госдуме законопроект пока не рассматривали, чиновники его еще дорабатывают. Планируют, что ФСС подготовит документ, из которого станет понятно, в каком случае пособие по уходу платить нужно, а когда считать, что родитель злоупотребяет правом и получает пособие и почти всю зарплату.

Изменят статьи Трудового кодекса про срочный договор, отпуск, условия труда и выход из декрета

Срочные трудовые договоры разрешат продлевать. Главное, чтобы при проверке документы убедили инспектора, что вы продлевали договор с сотрудником в первый раз. Общий срок трудового договора с учетом продления - максимум пять лет, и основания срочности менять не планируют.

Оплачивать отпуска придется еще раньше, зато разрешат давать отпуск "с завтрашнего дня". Если изменения пройдут, вам придется еще раньше оформлять приказы на отпуск, чтобы бухгалтерия успела его оплатить не позднее чем за три рабочих дня до начала отдыха. Сейчас на это есть три календарных дня.

С работником, которому отпуск нужен с завтрашнего дня, можно будет договориться, что отпускные он получит не позднее трех рабочих дней с даты, когда подал заявление.

Вводить новые условия трудового договора можно будет через месяц после того, как предупредили работника. Надумаете менять условия - требований два. Первое - компания должна учесть мнения профсоюза, если есть. Второе - тем, кто откажется работать в новых условиях и не согласится на перевод, придется выплатить компенсацию в размере среднемесячного заработка.

О возвращении сотрудника из отпуска по уходу будете узнавать заранее. Работники, прежде чем вернуться из отпуска по уходу, обязаны будут предупредить компанию минимум за пять рабочих дней. Вам надо будет уведомить временного работника, который замещал отсутствующего коллегу, что договор прекращается. Срок - три рабочих дня до предполагаемой даты увольнения.

Придется приостановить работу сотрудников. которые трудятся в опасных условиях, и расследовать микротравмы

Приостановить работу придется, чтобы изменить класс условий труда. За сотрудниками на все время, пока их отстранят, компания будет обязана сохранить рабочее место и выплачивать среднюю зарплату. Чтобы работодатель не хитрил. ГИТ будет отслеживать результаты спецоценки. Как только условия труда признают опасными, работодатель обязан разработать план, как это изменить, и отправить его в ГИТ.

Велят расследовать даже микротравмы сотрудников. Кадровикам придется регистрировать и расследовать вместе со специалистом по охране труда микротравмы сотрудников. Чиновники собираются дополнить Трудовой кодекс статьей 226, в которой объясняют, что считать микротравмой придется любую ссадину или синяк, который появился у сотрудника во врем работы, законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс. 

Микроэкономразвития дало положительный отзыв. В плане Госдумы документа пока нет.

Введут дополнительные обязанности работодателя при ликвидации компании

Компанию не удастся ликвидировать, пока представитель организации не предоставит в налоговую документ. что сотрудника уже выплатили компенсации на период поиска новой работы. законопроект №736450-7 о внесении изменений в ТК. В противном случае запись в ЕГРЮЛ внести не смогут. Чтобы схема работала, вместе с ТК изменят и закон о госрегистрации юрлиц. Правила будут действовать и в том случае, если директор решит сократить сотрудников и ликвидировать компанию, чтобы не выплачивать компенсации. 

Законопроект Госдума уже пиняла в первом чтении. Его разрабатывали, чтобы исполнить постановление Конституционного суда от 19.12. 2018 №45-П.

Отменят предупреждение как вид административного наказания для кадровика, бухгалтера и директора

Должностное лицо, которое ГИТ признает виновным в том, что компания задерживает или не полностью выплачивает зарплату, сразу будут штрафовать. Сейчас инспектор за такое правонарушение, особенно если компания в первый раз подвела работников, может назначить наказание в виде предупреждения, ч. 6 ст. 5.27 КоАП.

Должностным лицом за подобные правонарушения признают директора, но если по приказу за эту работу отвечает бухгалтер или кадровик. отдавать часть зарплаты на штраф придется ему, законопроект №473887-7 о внесении изменений в статью 5.27 КоАП.

Правительство и ответственные комитеты негативно высказались о планах по поправкам в КоАП. Чиновники считают, что вид наказания в виде предупреждения за правонарушения по выплатам нужно оставить. Если работодатель компенсировал задержку зарплаты и выплатил все деньги до момента, когда по административному делу приняли решение, штраф будет слишком суровым наказанием, так как имущественный вред сотрудник возместил.

Запретят увольнять сотрудников, которых призвали в армию

За сотрудниками, которых призвали в армию или на альтернативную гражданскую службу, придется сохранять рабочее место. Право вернуться в штат у таких граждан будет в течение трех месяцев после окончания службы. Условие - письменно предупредить об этом отдел кадров нужно не позднее чем через семь дней после того, как гражданин прекратит проходить военную или альтернативную службу, законопроект №486954-7 об изменениях в ТК.

Отзывы от чиновников на проект негативные. Эксперты сомневаются, что в ближайший год будут его рассматривать.

Работники будут присылать заявления на отпуск и увольнение по email

Обмениваться с сотрудниками документами можно будет с помощью электронной почты и фотографий в мессенджерах. Для этого Вам нужно будет внести правки в трудовые договора и локальные акты и получить от сотрудников согласие отправлять и получать заявления, уведомления и другие документы в электронной форме законопроект №736455-7 с изменениями в ТК.

Чиновники из Правительства раскритиковали законопроект, указали на недоработки и рекомендовали исправить текст документа, перед тем как его рассмотрят в Госдуме.