Главная|Новости|Как бизнесу получить государственную поддержку?

Как бизнесу получить государственную поддержку?

← Предыдущая Следующая →
0

В настоящий момент с учетом тяжелой экономической ситуации, сложившейся в условиях режима «самоизоляции» и запрета деятельности со стороны государственных органов, весь бизнес ожидает поддержки со стороны государства. На что может рассчитывать предприниматель? У нас не чрезвычайное положение, а всего лишь режим повышенной готовности в отдельных субъектах РФ! Кто будет компенсировать убытки, которые несет бизнес в разных сферах экономики? Про сильно пострадавшие отрасли мы уже поняли. После каждого выступления Президента РФ перечень  «пострадавших видов деятельности растет» и на текущий момент их уже 11.

Давайте разберемся, кто и на что может рассчитывать:

  1. Налоговые льготы и мораторий на банкротство. Меры поддержки малого и среднего бизнеса в период карантина из-за коронавируса распространяются на компании, которые имеют ОКВЭД сфер деятельности, признанных пострадавшими согласно Постановлению Правительства РФ № 434 от 03.04.2020.

ФНС предложило три шага, чтобы узнать, можете ли получить поддержку:

  1. Шаг первый: Нужно проверить ОКВЭД по основной деятельности (если он не соответствует ОКВЭД, которому положена поддержка, можно попробовать его поменять).

Звоните: +7(495)649-81-05
закрыть ИП

  1. Шаг второй. Нужно проверить включена ли компания  в реестр МСП по состоянию на 01.03.2020.
  2. Шаг третий. Нужно ответить на несколько вопросов. Есть ли ваша компания в реестре МСП на 01.03.2020, относится ли ваш ОКВЭД к пострадавшей сфере бизнеса, являетесь ли вы микропредприятием.

Если оба условия совпали:

- Приостановление проверок

- Приостановление мер взыскания в отношении субъектов МСП

- Не применяются решения о банкротстве

- Продление сроков сдачи отчетности

- Перенос сроков уплаты налогов

- Перенесены сроки уплаты налогов для микропредприятий

- Введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве

- Приостановлены меры взыскания

2. «Кредитные каникулы». Предприниматели могут получить отсрочку по кредиту на 6 месяцев, а также рассчитывать на снижение суммы отсроченной задолженности за счёт федеральных субсидий для банков, если кредитная организация участвует в программе Минэкономразвития РФ. Каникулы продлятся с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Обращаться нужно в банк, выдавший кредит. Для этого достаточно позвонить, личного обращения не требуется.

1). Предприниматель должен обратиться в банк, в котором брал кредит (по телефону или онлайн) и оставить заявку на получение отсрочки. При этом, оставляя заявку, вы сами можете определить длительность льготного периода (но не более 6 месяцев), указав это в своем обращении.

2). Банки в стране обязаны в течение 5 дней рассмотреть обращение, изменить условия кредитного договора, направив заявителю соответствующее уведомление и уточненный график платежей.

3). Предприниматель может в любой момент прекратить действие льготного периода, сообщив об этом в банк.

4). В течение кредитных каникул не допускается:

- начисление неустойки (штрафа, пени);

- предъявление требования о досрочном исполнении обязательств;

- обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки;

- обращение с требованием к поручителю;

- банк не имеет права попросить досрочно закрыть кредит, если вы исполняете все обязательства по уплате основного долга в соответствии с новым графиком.

Условия получения отсрочки:

- компания должна быть зарегистрирована в Едином реестре субъектов МСП;

- сфера деятельности компании должна попадать в перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса;

- компания не должна проходить процедуру банкротства;

- индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве ИП.

ВАЖНО!

Если вы соответствуете всем этим условиям – банк обязан предоставить вам отсрочку.

Например, если ваш льготный период составляет 6 месяцев, то в течение полугода вы не платите кредит, а оплачиваете его после льготного периода – допустим, после 30 сентября по своему старому графику. При этом срок возврата займа увеличится на срок действия льготного периода.

Индивидуальный предприниматель может выбрать один из вариантов: либо получить право на льготный период по тем же правилам, что и граждане, либо, если его деятельность относится к перечню отраслей, наиболее пострадавших в результате пандемии, обратиться за отсрочкой по тем же правилам, что и малый и средний бизнес. При этом он не сможет воспользоваться обоими вариантами реструктуризации одновременно.

Индивидуальный предприниматель может просить на льготный период либо полное приостановление платежей, либо уменьшение их размера до посильного уровня.

Банк обязан принять от ИП заявление об установлении льготного периода по телефону (который известен кредитуемому) или онлайн.

  1. Кредиты на зарплату без процентов. Малые и микропредприятия из наиболее пострадавших отраслей могут взять в банке беспроцентный кредит на шесть месяцев для выплаты зарплаты сотрудникам. Компания должна быть включена в реестр МСП, вести деятельность не менее 1 года. Необходимо, чтобы предприятие не находилось под процедурой банкротства, а его владельцы хотя бы раз уплачивали налоги. Обязательным условием является сохранение численности сотрудников на весь период кредитования или сокращение персонала не более чем на 10% в месяц. По окончании кредитного договора или с 1 октября 2020 года – в соответствии с графиком. Банки также могут предложить продлить срок кредитования - но уже под 4%.Первыми такие кредиты начали выдавать Сбербанк и ВТБ. С 8 апреля выдачу малому бизнесу кредитов на зарплаты под 0% годовых начинают также МСП-банк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Открытие. В настоящее время Минэкономразвития проводит дополнительный отбор банков на получение субсидии.

ВАЖНО!

Для получения кредита вы можете обратиться в любой из перечисленных выше банков. В правилах, утверждённых Правительством, отсутствует требование о необходимости получать заёмные средства только в банке, где у потенциального заёмщика имеется зарплатный проект.

  1. Отсрочка по уплате аренды. Отсрочка по уплате арендных платежей распространяется на государственное, муниципальное и частное имущество (за исключением жилых помещений). Отсрочка предоставляется до 1 октября 2020 года, начиная с даты введения в регионе режима повышенной готовности или ЧС. Рассчитывать на отсрочку вправе Организации и ИП, осуществляющие деятельность в отраслях, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции из 434 Постановления Правительства РФ.

Оплатить отсроченную задолженность арендаторы смогут в течение 2 лет, то есть в период с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года (поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает половину ежемесячной платы по договору аренды).

Владельцу недвижимости запрещено вводить дополнительные платежи в связи с предоставлением отсрочки и применять к арендатору штрафы или другие меры ответственности за несоблюдение порядка и сроков оплаты.

Также арендодателям рекомендовано снизить размер арендной платы по соглашению с арендатором. Например, если предприниматель арендует помещение под салон красоты, но не принимает в нем клиентов из-за мер, введенных для предотвращения распространения коронавируса.

5. На что не распространяется отсрочка?

Отсрочка не предоставляется на оплату коммунальных услуг и расходов за содержание арендуемого имущества, если такие платежи включены в арендную плату (за исключением тех случаев, когда в период действия режима повышенной готовности или ЧС арендодатель сам освобождается от оплаты этих услуг и несения таких расходов).

Правительство рекомендовало руководителям региональных органов власти и органам местного самоуправления простимулировать арендодателей и снизить для них уплату налога на имущество, земельного налога, арендной платы за землю.

В случае отказа арендодателя исполнить указанные выше требования арендатор вправе обратиться в суд.

На государственное имущество отсрочка оформляется путем соответствующего обращения в Росимущество. После обращения предпринимателей заключает с ними дополнительное соглашение, которое предусматривает перенос выплат.

Для Москвы обращение осуществляется в Департамент городского имущества города Москвы.

Поддержка бизнесу в коронавирус