Главная|Новости|Как изменится пищевая маркировка "Светофор" и чего ждать производителям

Как изменится пищевая маркировка "Светофор" и чего ждать производителям

← Предыдущая Следующая →
0
469

Роспотребнадзор планирует скорректировать свои рекомендации о добровольной маркировке пищевой продукции цветами светофора в зависимости от ее состава.

Во-первых, ведомство предлагает бизнесу маркировать продукты не только из расчета на 100 г/мл, но и на порцию — 250 г/мл. Таким образом, потребителям будет проще понять, сколько соли, сахара и жиров содержится в единице продукта.

Во-вторых, к маркировке "Светофор" планируют подключить производителей безалкогольных напитков. Вероятно, речь идет о напитках с подсластителями с природным или заданным химическим составом. Сейчас упомянутые рекомендации по цветовому обозначению на такие товары не распространяются.

Продукты в зависимости от количественного содержания в них жира, сахара и соли предлагают отмечать красным, желтым или зеленым цветом. Речь идет о пищевых продуктах промышленного производства.

Рассмотрим рекомендуемую индикацию пищи на примере содержания в ней сахара.

Маркировку красным цветом рекомендуется наносить на упаковку продуктов, если в них много сахара, а именно:

  • 7 г или более на 100 мл для жидкости;
  • 22 г или более на 100 г для твердой пищи;
  • более 9 г на 100 г для кисломолочной и творожной продукции.

Зеленый цвет означает низкое содержание сахара:

  • 2,5 г на 100 мл для жидкости;
  • 5 г или менее на 100 г для твердой пищи и кисломолочной и творожной продукции.

Желтым цветом предложено выделять продукты со средними между красными и зелеными показателями.

Отдельных групп продуктов рекомендации не касаются. Среди них:

  • продовольственное (пищевое) сырье;
  • продукты с простым пищевым матриксом (например, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло);
  • сахаристые и мучные кондитерские изделия из-за высокого содержания в их составе сахара для достижения вкусового эффекта.

Индикацию советуют оформлять в виде вертикальных полос, расположенных в квадрате. Например, если продукт характеризуется высоким содержанием сахара и жиров с низким количеством соли, нужно нанести две красные полосы и одну зеленую. На этой картинке также указывается среднее содержание данных веществ.