Главная|Новости|Как подтвердить добросовестность поставщика по 44-ФЗ

Как подтвердить добросовестность поставщика по 44-ФЗ

← Предыдущая Следующая →
0
656

Об антидемпинговых мерах говорится в статье 37 Закона 44-ФЗ. Их суть в направленности против намеренного снижения цены. Чтобы участники с умыслом не занижали стоимость контракта, борясь с конкурентами, для них придумали дополнительные шаги. Что именно требуется от победителя закупки, зависит от начальной стоимости контракта.

Если она составляет более 15 млн руб. и снижена на 25%, участник должен предоставить обеспечение в 1,5 раза больше, чем от него требуется по закупочной документации. Если НМЦК менее 15 млн руб. и уменьшена более чем на 25%, победитель должен внести обеспечение, увеличенное в полтора раза, или направить информацию, подтверждающую добросовестность. Обратите внимание: с 2018 года помимо сведений о добросовестности участник также должен предоставит обеспечение, указанное в документации. Раньше этой фразы в ст. 37 в №44-ФЗ не было, нововведения стали действовать после вступления в силу Федерального закона от 27.12.2018 №502-ФЗ.

Какими бумагами подтвердить

Вся необходимая информация берется из реестра контрактов. Напомним, он размещен в ЕИС. Представленные участником сведения должны подтверждать один из следующих фактов:
- исполнение в течение 1 года до проведения закупочной процедуры как минимум 3 контрактов без штрафов и нареканий;
- исполнение в течение 2 лет как минимум 4 контрактов, 75% из которых были исполнены без претензий со стороны заказчика;
- исполнение в течение 3 лет минимум 3 контрактов без нареканий.

Эти сведения могут быть использованы в качестве подтверждения добросовестности по 44-ФЗ, только если цена хотя бы одного из контрактов составляет не менее 20% от текущей. К бумагам, подтверждающим добросовестность участника, относятся также копии исполненных контрактов. Как именно подавать информацию о добросовестности, зависит от вида закупочной процедуры. Если это конкурс, сведения включаются в состав заявки. В случае с аукционом данные передаются заказчику вместе с подписанным проектом контракта. Если победитель вовремя не предоставляет подтверждением своей добросовестности или подает ложные данные, это может стать поводом для признания его уклонистом. А это прямой путь в реестр недобросовестных поставщиков на 2 года. Также в ст. 37 говорится, что если предметом контракта выступает товар, необходимый для нормального функционирования скорой помощи, в том числе лекарства и топливо, участник должен предоставить заказчику обоснование своей цены. Что это может быть? Гарантийное письмо, составленное компанией-производителем, или бумаги, подтверждающие, что товар у поставщика в наличии. Подойдут также другие документы и расчеты, доказывающие, что участник сможет исполнить контракт.

Как участник предоставляет информацию о добросовестности

Участники конкурса предоставляют информацию о добросовестности в составе заявки, участники аукциона - с подписанным проектом контракта. При этом заказчик действует в зависимости от ситуации. Конкурсная комиссия установила, что информация о добросовестности недостоверна. Комиссия отклоняет заявку и вносит информацию в протокол рассмотрения и оценки заявок. В протоколе указывают причину, по которой  заявку отклонили. Комиссия подписывает протокол, и в течение следующего рабочего дня заказчик уведомляет участника о том, что заявку отклонили.

Участник конкурса не предоставил информацию о добросовестности в составе заявки. Заказчик не отклоняет заявку участника, но заключает контракт только после того, как победитель предоставит увеличенное в 1,5 раза обеспечение контракта. При этом, если заказчик предусмотрел в контракте аванс, победитель предоставляет обеспечение, размер которого не меньше  аванса.

Участник аукциона не предоставил информацию о добросовестности или аукциона комиссия установила, что информация недостоверна. Участника признают уклонившимся. Комиссия оформляет решение протоколом. Протокол подписывают и в течение следующего рабочего дня размещают в ЕИС. Об этом сказано в частях 4 и 5 статьи 37 Закона №44-ФЗ, постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 23 июня 2016 года №-Ф06-9551/2016, решении Самарского областного суда от 8 ноября 2016 года №21-2087/2016. Заказчик подписывает контракт только после того, как победитель предоставит информацию о добросовестности или обеспечение. Об этом сказано в части 2 статьи 37 Закона №44-ФЗ и разъяснено в письме Минэкономразвития России от 8 ноября 2016 года №Д28и-2911.

Письмо о добросовестности для заказчика

Как должно выглядеть письмо о добросовестности поставщика по 44-ФЗ? В законе об этом не говорится. Суть документа в том, что поставщик емко рассказывает об исполненных контрактах. Письмо с информацией о добросовестности по 44-ФЗ удобно оформлять в виде таблицы с разбивкой по годам и следующими столбцами:

- номер контракта в реестре;
- наименование заказчика;
- предмет контракта;
- дата заключения;
- срок исполнения;
- цена контракта;
- пени, неустойки, штрафы, если они были начислены.

Рекомендуем готовить бумаги заранее, а не перед самим подписанием контракта, поскольку на него дается ограниченное время. Если участник не успеет передать документы в срок, он рискует оказаться в реестре недобросовестных поставщиков.