Главная|Новости|Как получить льготный кредит на восстановление деятельности по новой программе ФОТ 3.0

Как получить льготный кредит на восстановление деятельности по новой программе ФОТ 3.0

← Предыдущая Следующая →
0
240

По поручению Президента РФ Правительство запустило новую программу льготного кредитования ФОТ 3.0 с целью поддержки предпринимателей, направленную на дальнейшее поддержание занятости и восстановление бизнеса. Срок кредита - один год, при этом конечная ставка для бизнеса составляет всего 3%.  

Обратиться за его получением организации и индивидуальные предприниматели могут с 9 марта 2021 года, несмотря на то, что заявки от банков, желающих принять участие в программе льготного кредитования, принимаются до 15.03.2021. Полный перечень уполномоченных банков будет опубликован на сайте Минэкономразвития 25.03.2021.

Правила предоставления кредита утверждены постановлением Правительства РФ от 27.02.2021 N 279

Подробнее о том, как получить льготный кредит для восстановления бизнеса читайте в нашей статье. Материал подготовлен с использованием Правового консалтинга Гарант.

На что можно и нельзя потратить льготный кредит для восстановления бизнеса?

Основная цель выдачи кредита установлена в самих Правилах - это возобновление деятельности, т.е. фактически это любые расходы, которые помогут организациям и ИП как можно скорее восстановить свой бизнес.

К подобного рода расходам Правительство РФ приравнивает и расходы:

- на выплату заработной платы работникам;

- на погашение кредитов (процентов по ним), ранее полученных по договорам (соглашениям).

Правилами установлено два основных требования к расходам, которые будут осуществляться за счет полученного кредита, а именно:

- расходы должны быть связаны с осуществлением любой предпринимательской деятельности заемщика;

- расходы должны быть документально подтверждены.

В связи с этим рекомендуем осуществлять учет расходов, осуществленных за счет полученного кредита, в отдельном бухгалтерском (налоговом) регистре.

Нельзя использовать кредитные средства на:

- выплату дивидендов;

- выкуп собственных акций или долей в уставном капитале;

- благотворительность (п. 5 Правил).

Кто может получить льготный кредит на восстановление бизнеса?

Рассчитывать на получение кредита могут работодатели, как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели (соответственно, только при наличии наемных работников), получившие ранее кредиты по программе ФОТ 2.0, в рамках которой они должны были сохранить численность работников, при соблюдении следующих дополнительных условий (п. 2, 5 Правил, информация Минэкономразвития России от 01.03.2021, см. также статью о программе ФОТ 2.0):

Условие Юридические лица Индивидуальные предприниматели
1) Вид осуществляемой деятельности (пп. "в" п. 10 Правил) Заемщик по состоянию на 01.01.2021 осуществляет деятельность в одной или нескольких отраслях по перечню отраслей, требующих поддержки для восстановления деятельности, сог7ласно приложению №3 к Правилам
Организации, включенные в реестр социально ориентированных НКО, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.06.2020 №906 и (или) в реестр НКО в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.06.2020 №847
2) Код ОКВЭЛ (п.11 Правил) по состоянию на 1 января 2021 года 1) Для субъектов МСП, относящихся к категории "малое предприятие" или "микропредприятие" ОКВЭД определяется по основному или дополнительным видам экономической деятельности, информация о которых содержится в ЕРЮЛ либо ЕГРИП;
2) Для средних и крупных предприятий ОКВЭД определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в ЕРЮЛ
3) Иные условия На дату обращения в банк:
В отношении заемщика не введена процедура банкротства
Деятельность организации не приостановлена Деятельность ИП не прекращена

Порядок предоставления льготного кредита на восстановление бизнеса

Кредит будет предоставляться в период с 09 марта по 1 июля 2021 года (п. 5 Правил).

Максимальная сумма кредита определяется по формуле (п. 24 Правил):

МРОТ Х численность работников Х расчетный период,

где:

- минимальный размер оплаты труда с 01.01.2021 составляет 12 792 рубля;

- численность работников определяется по данным ФНС России на дату заполнения заявки на получение кредита и в дальнейшем не подлежит корректировке или уточнению;

- расчетный период - 12 месяцев (с даты заключения кредитного договора).

Максимальная сумма кредита не может превышать 500 млн рублей.

Требования к заемщику в течение периода действия кредитного договора

Единственным требованием для всех заемщиков, без исключения, является сохранение численности работников. По итогам каждого отчетного периода в течение действия кредитного договора (соглашения) она должна составлять не менее 90% от численности, примененной для определения максимального размера кредита и указанной в договоре (соглашении) (пп. "л" п. 10 Правил).

Для организаций, образующих группу компаний с заемщиком по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 9 Федерального закона "О защите конкуренции", установлены дополнительные требования, а именно в течение периода действия кредитного договора (соглашения):

- отсутствует выплата дивидендов (пп. "и" п. 10 Правил);

- не осуществляется выкуп собственных акций или долей в уставном капитале заемщика, включая выкуп собственных акций или долей в уставном капитале (пп. "к" п. 10 Правил).

В чем заключаются льготные условия предоставления кредита для восстановления бизнеса?

1. В период с 1-го по 6-й месяц кредитного договора (соглашения) заемщиком не осуществляется оплата основного долга, а также платежей процентов по кредитному договору (соглашению) (пп. "д" п. 10 Правил).

2. Начисляемые в течение первых 6-ти месяцев проценты переносятся в основной долг (пп. "е" п. 10 Правил).

3. Оплата основного долга, включая перенесенные и текущие проценты, осуществляется равными долями с 7-го по 12-й месяц кредитного договора (соглашения) (пп. "ж" п. 10 Правил).

4. В случае неисполнения заемщиком условий кредитного договора с заемщика взимаются только штрафные санкции. Взимание комиссий, сборов и иных платежей не предусмотрено (пп. "з" п. 10 Правил).