Главная|Новости|Полезное для предпринимателей|Как правильно платить аванс в 2017-2018 годах согласно Трудовому кодексу?

Как правильно платить аванс в 2017-2018 годах согласно Трудовому кодексу?

← Предыдущая Следующая →
0
2771

Понятие «аванс» трудовым законодательством не закреплено. Поскольку работодатель обязан выплачивать своим сотрудникам заработную плату каждые полмесяца, то оплату первой половины месяца называют авансом.

Как выплачиваются авансы по ТК РФ? Конкретные сроки выплаты зарплаты и аванса в ТК РФ не установлены. Применяемые с 03.10.2016 новые правила выплаты аванса в 2017 году ограничили срок выплат 15 календарными днями с даты окончания периода, за который зарплата начислена (ст. 136 ТК РФ). При этом ТК не запрещает производить выплату аванса чаще, чем каждые полмесяца, например, 3 раза в месяц (каждую декаду) или 1 раз в неделю. Работодатель самостоятельно устанавливает точные даты выплаты исчисленного сотрудникам дохода во внутренних локальных нормативных актах:

  • в положении об оплате труда;
  • колдоговоре;
  • трудовом договоре.

Таким образом, согласно новым правилам выплаты аванса срок для выдачи зарплаты за первую половину месяца может быть установлен в один из дней с 16-го по 30-е (31-е) число, а для окончательного расчета — с 1-го по 15-е число месяца (письмо Минтруда России от 21.09.2016 № 14-1/В-911). При этом установление переменного периода для перечисления исчисленного сотруднику дохода, например с формулировкой «зарплата выплачивается с 1-е по 10-е число» или «…не позднее 10-го числа», считается нарушением требований ТК, поскольку работодатель обязан установить конкретную дату выдачи (п. 3 письма Минтруда от 28.11.2013 № 14-2-242).

ВАЖНО! Установление сроков выплаты зарплаты на 15-е число и аванса на 30-е число считается небезопасным из-за необходимости исчисления и удержания НДФЛ.

Разберем, как платится аванс и когда необходимо удержать с него НДФЛ.

НДФЛ при выдаче аванса сотрудникам

В общем случае с аванса удерживать НДФЛ не нужно. На это не раз указывали госведомства (письма Минфина РФ от 13.07.2017 № 03-04-05/44802, ФНС от 29.04.2016 № БС-4-11/7893, от 24.03.2016 № БС-4-11/4999). Обосновывают свою точку зрения чиновники следующим образом:

  • согласно п. 4 ст. 226 НК РФ работодатель обязан удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет в момент фактического получения дохода работником;
  • датой фактического получения дохода сотрудника признается последний день рабочего месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Следовательно, удерживать НДФЛ нужно только при окончательном расчете с работником за отработанный месяц.

Но если дата выплаты аванса установлена на 30-е число и оно является последним днем месяца, не исключены проблемы, т. к. налоговики могут признать последний день месяца датой фактического получения дохода. Однако Минфин и судебные органы считают такой подход неправомерным (письмо Минфина от 23.11.2016 № 03-04-06/69181 и определение ВС от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804).

Также неудобной будет дата выплаты аванса за 1-ю половину месяца, установленная на 15-е число месяца, т. к. работодатель обязан выдать 2-ю часть зарплаты 30-го числа текущего месяца. Но табели за отработанное сотрудниками время попадут в бухгалтерию не ранее 1-го числа следующего месяца. Следовательно, бухгалтер просто физически не сможет рассчитать зарплату и выплатить ее работникам 30-го числа.

Работодатели обязаны информировать сотрудников о том, из чего складывается сумма их заработка. Но вот о том, как выдавать листки работникам, многие не знают. Расскажем о том, как правильно выдавать расчетные листки по зарплате 2018 с учетом последних разъяснений Минтруда.

В соответствии с трудовым законодательством РФ, работодатели обязаны сообщать всем своим сотрудникам о начислениях заработка. Для этого работникам рассылают или выдают расчетный листок.   Однако поскольку порядок извещения работника о составных частях зарплаты ТК РФ не регламентирован, часто возникают вопросы по выдаче листков - их правильному оформлению и порядку предоставления работникам.  Расскажем, как правильно выдавать извещения работникам.  Правила выдачи расчетных листков по зарплате в 2018 году

1. Расчетные листки выдают работникам не реже двух раз в месяц. По закону листок нужно выдавать при выплате зарплаты, то есть не реже двух раз в месяц (ст. 136 ТК РФ). Однако в Роструде считают, что достаточно выдавать его только при выплате второй части зарплаты, так как при выплате аванса информация может быть не полной.  См. Сроки выплаты заработной платы в 2018 году

2. Расчетные листки выдают только по форме, утвержденной локальными нормативными актами. Форма листка нормативно не утверждена, поэтому работодатель вправе утвердить ее самостоятельно отдельным приказом. Можно использовать форму справки из бухгалтерской программы или разработать свою. Главное - утвердить применяемую форму в порядке, установленном для принятия локальных нормативных актов. Применение неутвержденной формы - основание для взыскания штрафа за нарушение трудового законодательства.

 3. Расчетный листок выдают за соответствующий период только с указанием всех начисленных работнику и удержанных с дохода сумм. Неполное заполнение - нарушение ТК РФ.  В расчетном листке указывают (ст. 136 ТК РФ): Составные части зарплаты за соответствующий период (оклад, надбавки, премии, коэффициенты и т.д.); Иные начисления (больничные, компенсации за задержку зарплаты или других выплат); Удержания из зарплаты и их основания (НДФЛ, алименты и пр.); Общую сумму к выплате.

 4. Расчетные листки по зарплате можно выдавать как в бумажном, так и в электронном виде. Трудовой кодекс не содержит норм, которые определяли бы порядок выдачи работникам извещения по зарплате, поэтому листки можно выдать в распечатанном (бумажном) виде или направить по электронной почте, если такой порядок закреплен в трудовом договоре, коллективном договоре или ином локальном нормативном акте (письмо Минтруда от 21.02.2017 № 14-1/ООГ-1560). При выплате зарплаты на карты удобнее все оформлять и выдавать в электронной форме. 

 5. Заверять расчетные листки печатью и подписью не нужно. В ТК нет требования о проставлении печати и подписей на них. Однако если работник просит или вы представляете документы в качестве доказательств в суде, то можно и заверить. Это не нарушение. См. В каких документах печати и штампы обязательны

6. Расчетный листок при выплате отпускных не выдают. Отпусrные - это не зарплата, поэтому выдавать извещение работодатель не обязан. А вот при увольнении работнику выплачиваются все полагающиеся суммы, в том числе зарплата, поэтому надо оформить лист в день увольнения в обязательном порядке. 

8. Факт выдачи расчетных листков надо подтвердить документально. Здесь есть три варианта: вести журнал выдачи расчетных листков, где работники будут расписываться; внести в платежную ведомость отдельную колонку для подписи работников за получение; сделать форму листка из двух частей - одна из них с подписью работника остается у организации. Совет УНП Безопаснее сразу прописать порядок работы с расчетными листками в локальном нормативном акте, например в положении об оплате труда. В нем можно утвердить форму извещения, периодичность и способ выдачи. 

За невыдачу сотрудникам листков по зарплате организации грозит штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей, а работодателю-ИП (должностному лицу компании) - от 1 до 5 тысяч рублей (п.1  ст. 5.27 КоАП).