Главная|Новости|Как возбуждается и ведется исполнительное производство?

Как возбуждается и ведется исполнительное производство?

← Предыдущая Следующая →
0
179

Для возбуждения исполнительного производства нужно составить заявление и подать его в службу судебных приставов вместе с самим исполнительным документом (обычно это исполнительный лист, выданный судом). В течение 3 дней со дня поступления ваших документов пристав должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в этом (ч.1, 8 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

Ход исполнительного производства

Взыскателю важно контролировать исполнительное производство, чтобы быстрее добиться исполнения.

О ходе производства можно узнать несколькими способами:

- подать запрос в подразделение судебных приставов, которое ведет производство;

- обратиться в МФЦ, который оказывает такую услугу. Сотрудник МФЦ направит зарос за вас;

- запросить информацию в электронном виде (через портал "Госуслуги" или личный кабинет на сайте ФССП России).

Обращение взыскания

В первую очередь пристав обратит взыскание на деньги. На другое имущество взыскание обращают, если этого требует исполнительный документ или если денег не хватило, чтобы погасить долг. Для обращения взыскания пристав обычно изымает имущество и передает его на принудительную реализацию. Деньги от реализации перечисляются взыскателю через службу судебных приставов.

Если пристав обращает взыскание на недвижимость, он должен будет оценить ее с помощью оценщика и арестовать. Арест регистрируется в ЕГРН. После этого недвижимость продают на открытом аукционе.

Как уменьшить потери

Прежде чем перейти к принудительному исполнению, должнику дают время, чтобы он добровольно исполнил требование. По общему правилу это 5 дней со дня, когда должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства. В интересах должника добровольно погасить долг в этот срок, или скорее всего он дополнительно должен будет заплатить исполнительский сбор. Обычно его размер составляет 7% от суммы долга, но не менее 1 000 руб. с должника - ИП и 10000 руб. с должника - организации.

В исключительных случаях должника могут освободить от уплаты этого сбора. Также он может попробовать через суд уменьшить его размер. А если при назначении сбора пристав допустил нарушения, должник может оспорить его постановление.

Как снять арест или запрет

Часто судебные приставы накладывают арест или запрет  на действия с имуществом. Например, арестовывают автомобиль, запрещают регистрационные действия со зданием. Арестованное имущество нельзя продать, его использование ограничено. Иногда такие действия пристава незаконны или оснований для них уже нет.

Кроме того, иногда арест или запрет накладывают в отношении имущества, которое не принадлежит должнику. Тогда эти ограничения нужно снимать.