Главная|Новости|Полезное для руководителя|Медицинские книжки сотрудников: на что обратить внимание?

Медицинские книжки сотрудников: на что обратить внимание?

← Предыдущая Следующая →
0
1643

Если в вашей компании или ИП трудоустроены сотрудники, которые согласно оказываемому виду деятельности обязаны иметь личную медицинскую книжку, вы как работодатель отвечаете за данный документ. В нашей сегодняшней статье расскажем кто должен иметь медицинскую книжку, кто должен хранить ее и оформлять, как вести учет медицинских книжек, а так же как правильно проверить медицинские книжки персонала.

Согласно действующему российскому законодательству ответственность ща медицинские книжки сотрудников, их актуальность и хранение несет работодатель. В случае, если у работника нет личной медицинской книжки, или она просрочена, инспектор Роспотребнадзора накажет работодателя  выставив ему штраф. 

За допуск к работе сотрудников, у которых нет медкнижки или она просрочена, Роспотребнадзор оштрафует работодателей до 70 000 руб. или приостанавливает деятельность по статьям:

- 6.6 КоАП - при нарушениях в общепите;

- 6.7 КоАП - если организация занята обучением, оздоровлением, воспитанием и отдыхом детей

- 14.4 КоАП - когда без медкнижки товары, работы или услуги опасны для потребителей

- 6.3 КоАП - в остальных случаях

ЧТО ТАКОЕ МЕДИЦИНСКАЯ КНИЖКА РАБОТНИКА

Личная медицинская книжка (сокращённо ЛМК) - это документ, своеобразный медицинский паспорт, удостоверяющий, что лицо, на которое оформлена медкнижка, является здоровым с точки зрения инфекционных и иных заболеваний и не несёт собой угрозу для инфицирования окружающих как непосредственно, при личном контакте, так и путём заражения продуктов питания и других предметов, с которыми лицо контактирует при осуществлении своей трудовой деятельности.

КОМУ НУЖНА МЕДИЦИНСКАЯ КНИЖКА?

В пункте 1.1 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 №402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте", а так же в Письме Минздрава от 07.08.2000 №1100/2196-0-117 "О направлении перечня профессий" указан перечень тех профессий. работники которых должны иметь личную медицинскую книжку.

В частности требования о наличии медицинской книжки относится к работникам, которые:

- работают в организациях торговли пищевыми продуктами и в общепите, пищепроме, а так же в сельском хозяйстве;

- работают в предприятиях, занимающихся производством, хранением, перевозкой и продажей питьевой воды;

- работают в сфере образования: детских садах, домах ребенка, детских санаториях, общеобразовательных школах, детских домах, ПТУ, техникумах, школах-интернатах и пр.

- работают в компаниях, занятых коммунальным и бытовым обслуживанием в предприятиях сферы красоты

- обслуживают организации торговли парфюмерно-косметическими изделиями, промышленными товарами, сетевом маркетинге и секонд-хендах, а так же на вещевых рынках и магазинах

- работают в медицинской сфере, в том числе обслуживают пациентов в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах престарелых

- другие сферы, указанные в Приказе Роспотребнадзора и Письме Минздрава.

Хотим обратить Ваше внимание, что ряд регионов и отдельные организации могут вводить дополнительные показания для медицинского осмотра сотрудников, а так же требование о наличии у работника личной медицинской книжки.

КАК ПОЛУЧИТЬ МЕДИЦИНСКУЮ КНИЖКУ?

Согласно пункту 3 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005г. №402 медицинские книжки оформляют центры гигиены и эпидемиологии. При этом получить медицинскую книжку можно в любой клинике, если у нее есть официальное соглашение с региональным центром гигиены и эпидемиологии. 

Если вы планируете направить своего работника для получения медицинской книжки, обязательно стоит проверить:

- Заключен ли у организации договор с медицинским учреждением или центром гигиены и эпидемиологии

- Есть ли у организация действующая лицензия на проведение медицинских осмотров и образовательную деятельность. 

После выбора организации, заключите с ней договор и направьте работников на обучение.

Для того, чтобы ваш сотрудник получил медицинскую книжку, необходимо:

1. Получить заключение врачей о допуске к работе.

2. Пройти гигиеническую подготовку.

3. Получить отметку об аттестации.  Если сотрудник не справился с вопросами аттестации, пройти переаттестацию можно только в очном формате и не раньше чем через неделю.

Все расходы связанные с получением медицинской книжки (медосмотры и гигиеническое обучение) несет работодатель. Нельзя требовать от работника возмещать расходы на обучение и медицинскую книжку, несмотря на то что медицинская книжка является личным документом. Если у сотрудника есть действующая медицинская книжка с другого места работы, вы вправе принять ее. 

Во время всего времени трудоустройства сотрудника в компании или ИП, обязанность по хранению его трудовой книжки возложена на работодателя (кроме продавцов рынков и ярмарок, они должны носить медицинские книжки с собой на случай проверки).

При увольнении сотрудника с кадровыми документами, сотрудник так же получает медицинскую книжку, которая была на него оформлена. Для этого согласно части 5 ст. 80 ТК РФ он должен написать соответствующее заявление.  Это же правило действует, если сотрудник передал работодателю свою действующую личную медицинскую книжку.

КАК ПРОВЕРИТЬ МЕДИЦИНСКУЮ КНИЖКУ СОТРУДНИКА

Письмо от 10.11.2025 №01/13734-15-32 Роспотребнадзора установило рекомендации для работодателей по проверки подлинности личных медицинских книжек сотрудников.

Способы проверки личной медицинской книжки сотрудников:

1. Визуальный осмотр. На медицинской книжки должны быть водяные знаки, прошивка специальной защитной нитью, нанесенный типографским способом номер. Обязательно должна присутствовать фотография владельца личной медицинской книжки, заверенная защитной голограммой и печатью центра гигиены и эпидемиологии. Кроме того, страница с данными владельца медицинской книжки должна быть заламинирована.

2. Звонок в клинику. Позвоните в клинику, которая выдала медкнижку, или в региональный центр гигиены и эпидемиологии. Назовите номер и ФИО владельца медицинской книжки и проверьте информацию о выдаче документа.

3. Проверка на сайте. Проверьте информацию о медицинской книжке на сайте "ЛМКонтроль", для этого в поисковой строке сайта введите типографский номер, указанной на медицинской книжке. Реестр ЛМКонтроль покажет кому, когда и кем был выдан документ, по какой программе обучался владелец личной медицинской книжке и когда ему необходимо будет пройти следующую аттестацию.

Если работник предоставил вам поддельную личную трудовую книжку, то вы в праве его уволить, согласно пункту 11 части 1 статьи 81 ТК РФ. 

ПРАВИЛА УЧЕТА МЕДИЦИНСКИХ КНИЖЕК В ОРГАНИЗАЦИИ

Для того, чтобы контролировать сроки похождения сотрудниками аттестации для актуальности медицинской книжки в компании или ИП необходимо вести журнал учета медицинских книжек. 

Примерный образец учета ведения журнала

ЖУРНАЛ УЧЕТА ЛИЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖЕК

ФИО Должность сотрудника Номер личной медицинской книжки и дата ее выдачи Дата и подпись ответственного лица о внесении записи Срок действия аттестации Основание для записи Дата и подпись работника, получившего личную медицинскую книжку на руки
               

В начале каждого календарного года по журналу составляется список сотрудников, которым необходимо продлить медицинскую книжку и пройти аттестацию, подготовленный список необходимо направить в центр гигиены и эпидемиологии до 1 февраля. После того как центр гигиены и эпидемиологии согласует план продления личных медицинских книжек сотрудников, работодателю необходимо данный план утвердить.