Главная|Новости|Мораторий на банкротство ИП

Мораторий на банкротство ИП

← Предыдущая Следующая →
0
328

Режим повышенной готовности, установленный органами субъектов РФ в связи с пандемией коронавируса, существенным образом отразился на экономической активности предпринимателей. Многие были вынуждены закрыть свой бизнес. При этом возникли большие долги перед контрагентами и бюджетом.

Индивидуальные предприниматели всерьез опасаются инициирования процедуры банкротства со стороны кредиторов. Правительство РФ установило мораторий на банкротство в отношении предпринимателей и юридических лиц. Данная мера экономической поддержки была установлена Постановлением Правительства РФ № 428 от 03.04.2020 г

СРОКИ ДЕЙСТВИЯ МОРАТОРИЯ

Мораторий действует с 06.04.2020 по 06.10.2020 г., т.е. на 6 месяцев и применяется исключительно к предпринимателям и организациям, чей бизнес существенным образом пострадал от пандемии.

КАК ПРОВЕРИТЬ ПОПАДАЕТ ЛИ ИП ПОД МОРАТОРИЙ?

Проверить, подпадает ли бизнес под мораторий, можно сайте налоговой инспекции.

Перечень наиболее пострадавших отраслей экономики установлен Постановлением Правительства РФ № 434 от 3 апреля 2020 г. с изм. от 12.05.2020 N 657.

ОСОБЕННОСТИ БАНКРОТСТВА ИП В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ МОРАТОРИЯ

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» был дополнен ст. 9.1.

Заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, будут возвращены судом. Суды также будут обязаны вернуть заявления, которые были поданы в суд до введения моратория, но не были приняты судом к производству.

В период действия моратория приостанавливается также обязанность должника обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом.

Законодательно установлен запрет на обращение взыскания на заложенное имущество.

Важно отметить, что приостанавливаются все исполнительные производства имущественного характера по требованиям, которые возникли до введения моратория.

Однако данный закон и экономическая мера поддержки Правительства РФ внесли много неясностей в юридическое  экономическое сообщество.

А как быть, если должник, подпадающий под действия моратория по виду экономической деятельности накопил долг до введения моратория? Здесь, кредиторам придется постараться доказать факт, что должник не пострадал от вируса и на него не доложен распространяться мораторий.

Если у вас возникли вопросы относительно процедуры банкротства и действия моратория, вы хотите получить консультацию специалиста по данному вопросу, юристы нашей компании будут рады вам помочь.

Звоните: +7(495) 649-81-05
     
Заказ кадрового аутсорсинга