Главная|Новости|На что обратить внимание бухгалтеру бюджетной организации в 2020 году

На что обратить внимание бухгалтеру бюджетной организации в 2020 году

← Предыдущая Следующая →
0
1229

Какие новшества в бюджетном и бухгалтерском учете и отчетности, а также в планировании и налогообложении некоторых учреждений ждут бухгалтера бюджетной организации в 2020 году? Подробнее об этом читайте в нашей статье. 

ФСБУ
С января при ведении бюджетного и бухгалтерского учета бюджетной сферы нужно применять семь новых стандартов, в числе которых "Запасы", "Долгосрочные договоры", "Бюджетная информация в бухгалтерской (финансовой) отчетности".

Отчетность
С отчетности за 2019 г. действуют поправки к Инструкци №33н. Изменения затронули несколько форм, в том числе отчет о ДДС (ф. 0503723), отчет об исполнении плана ФХД (ф. 0503737), отчет о финрезультатах деятельности (ф.0503721).

Госзадание для федеральных госучреждений

Порядок составления госзадания изменился еще 19 июля. Однако некоторые из поправок надо применять лишь к правоотношениям, которые возникнут при формирвоании госзадания и расчете объема финансового обеспечения его выполнения на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг. Например, это относится к новой форме "Распределение показателей объема государственных услуг (работ), содержащихся в государственном задании".

План ФХД

При подготовке плана финансово-хозяйственной деятельности на 2020 г. вместо требований, утвержденных Приказом №81н, учреждения должны руководствоваться новым правилам. Новые требования утверждены Приказом Минфина России №186н.

Форма плана ФХД, которую рекомендует Минфин, существенно отличается от действующей. Обоснования (расчеты) плановых показателей нужно формировать не только по выплатам, но и по поступлениям. Отметим, что форм таких обоснований в новом приказе нет.

Отчет о результатах деятельности

С 1 января вступят в силу поправки к правилам составления и утверждения отчета о результатах деятельности государственного (муниципального) учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества. В основном новшества коснутся учреждений, которые исполняют государственные функции, а также обеспечивают деятельность федеральных госорганов, осуществляющих функции и полномочия учредителя.

Налог на прибыль

Образовательные и медицинские организации смогут применять льготную ставку бессрочно. По прежним правилам эти организации могли пользоваться ставкой 0% по налогу на прибыль лишь до 1 января 2020 г. Нулевую ставку смогут использовать музеи, театры и библиотеки, учредителями которых являются субъекты РФ или муниципальные образования. Для этого нужно, чтобы вид деятельности учреждения был включен в перечень, установленный правительством, а доля доходов от культурной деятельности составляла не менее 90%.