Главная|Новости|На что обратить внимание юристу в начале 2020 года?

На что обратить внимание юристу в начале 2020 года?

← Предыдущая Следующая →
0
172

Наступающий год принесет перемены в правилах возврата госпошлины, регистрации авто, эмиссии ценных бумаг, работы банков и МФО. В гражданском процессе заработает новое требование к содержанию исков к физлицам.

ЯНВАРЬ

Возврат госпошлины

Госпошлину можно будет получить обратно, если орган либо должностное лицо возвратит без рассмотрения заявление о совершении юридически значимого действия или другие документы.

Постановка новых авто на учет

Зарегистрировать новый автомобиль можно будет через производителя или дилера. Они сделают все за владельца и предоставят ему ТС уже с регистрационными документами и установленными номерными знаками. Такое посредничество обойдется не дороже 500 рублей.

Выпуск ценных бумаг

Сертификаты, которые удостоверяют права владельца на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска, уйдут в прошлое. Права будут подтверждаться записями:

- на лицевых счетах в реестре, который ведет регистратор;

- по счетам депо в депозитах - в случае учета прав в депозитарии.

Потребительские кредиты

Банкам и МФО нельзя будет начислять проценты после того, как они достигнут полуторакратной суммы потребкредита. Запрет коснется договоров, срок возврата денег по которым на момент из заключения не превышает одного года. МФО придется начать работу с финансовым омбудсменом, который станет обязательной инстанцией в рассмотрении споров по жалобам потребителей.

МАРТ

Гражданский процесс

С 30 марта в исках, а также заявлениях о вынесении судебного приказа компания должна указывать любой из следующих идентификаторов ответчика-физлица:
- ИНН;
- СНИЛС;
- ОГРНИП
- серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации ТС.

ИЮНЬ

Исполнительное производство

С 1 июня взыскать деньги должников станет проще, поскольку приставы смогут получать больше сведений об их банковских счетах и имущественном положении.

Техосмотры

На всех пунктах начнут вести фотофиксацию каждого ТС. Диагностические карты будут оформлять в электронном виде через специальную систему, а бумажный вариант выдадут только по запросу автовладельца. 

ИЮЛЬ

Внутренний аудит в ПАО

С 1 июля процедура станет обязательной. Ее целью будет оценка надежности и эффективности управления рисками и внутреннего контроля.

Требования к капиталу микрокредитных компаний

С 1 июля размер собственных средств микрокредитной компании должен будет составлять 1 млн руб. Каждый последующий год минимальное значение будет увеличиваться на такую же сумму, пока не достигнет 5 млн руб. Правило не затронет МФО предпринимательского финансирования, а также компании, учредителем, акционером или участником которых является РФ, ее субъект или муниципальное образование.

Объекты интеллектуальных прав

С 27 июля появится возможность зарегистрировать географическое указание. Этим смогут воспользоваться производители таких товаров, качество. репутация или другие характеристики которых в значительной степени связаны с местом, где проходит хотя бы одна из стадий производства. Зарегистрировать географическое указание будет проще, чем наименование места прохождения товара (НМПТ).