Налог на движимое имущество

← Предыдущая Следующая →
0
1651

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 января 2019 г. N 03-05-05-01/52

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 26.12.2018 о применении пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2019 года в отношении капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в арендованный объект недвижимого имущества, учитываемых на балансе арендатора в качестве основных средств, и сообщает.

Федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 302-ФЗ) в главу 30 "Налог на имущество организаций" Кодекса внесены изменения, предусматривающие исключение с 1 января 2019 года из объектов обложения налогом на имущество организаций движимого имущества.

В соответствии со статьей 374 Кодекса (в редакции Федерального закона N 302-ФЗ) объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Согласно статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно пункту 1.4.4 Положения о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения, утвержденного Банком России от 27.02.2017 N 579-П, при соответствии критериям признания, установленным для основных средств, капитальные вложения в объекты аренды учитываются как отдельный объект основных средств.

Неотделимые капитальные вложения в объекты недвижимого имущества не являются самостоятельными недвижимыми вещами, а представляют собой неотъемлемую составную часть объекта недвижимого имущества.

Следовательно, неотделимые капитальные вложения в арендованный объект недвижимого имущества (помещения), учитываемые у арендатора в качестве основных средств, подлежат обложению налогом на имущество организаций в силу пункта 1 статьи 374 Кодекса, в том числе в случае включения объекта недвижимого имущества субъектом Российской Федерации в Перечень объектов недвижимого имущества, облагаемых по кадастровой стоимости в рамках статьи 378.2 Кодекса, до их выбытия из состава основных средств.

Полагаем, что в этом случае уплата налога на имущество организаций и представление налоговой декларации (расчета) осуществляются по месту учета на балансе капитальных вложений в арендованный объект недвижимого имущества в качестве основных средств, то есть по месту нахождения организации или по месту нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, - в случае, если капитальные вложения в арендованный объект недвижимого имущества учитываются на балансе в качестве основных средств данного обособленного подразделения.

В случае произведенных организацией капитальных вложений в арендованный объект недвижимого имущества по местонахождению своего обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, уплата налога на имущество организаций и представление налоговой декларации (расчета) зависят от места их учета на балансе в качестве основных средств в соответствии с учетной политикой организации (т.е. на балансе организации или обособленного подразделения организации с балансом).

При этом если в отношении имущества в главе 30 Кодекса предусмотрены налоговые преференции, в том числе в статьях 374, 381 Кодекса, то эти преференции распространяются и на неотделимые улучшения в арендованное имущество.

Учитывая, что с 1 января 2019 года движимое имущество не признается объектом обложения налогом на имущество организаций, неотделимые улучшения основных средств, классифицированных по ОКОФ как движимое имущество, также не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ

09.01.2019