Главная|Новости|Налоговые льготы бизнесу из-за самоизоляции

Налоговые льготы бизнесу из-за самоизоляции

← Предыдущая Следующая →
0
343

Для планирования своей деятельности бизнесу необходимо знать есть какие-либо послабления для них из-за введенной самоизоляции или нет?  Ситуация с поддержкой бизнеса и населения меняется каждодневно. Наша статья содержит информацию на 16.04.2020 с учетом последнего выступления В.В. Путина  от 15.04.20.

Здесь мы не будем говорить о переносе сроков сдачи отчетности и оплаты налогов – на эту тему у нас есть отдельная статья.  И тему кредитования тоже не будем поднимать. Нас волнуют только льготы по налогам.

На 16.04.2020 имеются  следующие налоговые послабления при налогообложении в РФ, принятые всвязи с оновой коронавирусной инфекцией. 

1. Освобождение от таможенных пошлин и налогов при ввозе некоторых товаров первой необходимости (по 30 сентября 2020 г.),  распространяется  на товары для предотвращения коронавирусной инфекции, например, средства индивидуальной защиты, вакцины, шприцы, дезинфицирующие средства и другие товары.

С 18 апреля 2020 г. перечень указанных товаров расширен. В него включены, в частности, товары, используемые для производства лекарственных средств, и контейнеры для безопасного сбора и утилизации медицинских отходов.Также от уплаты НДС освобождаются ввозимые и реализуемые в России медицинские изделия первой необходимости. К ним относятся, в частности, медицинские маски, препараты для использования в лечении коронавируса, тесты для определения COVID-19, аппараты ИВЛ.

2. С 1.04.2020 г. (бессрочно) для малых и средних предприятий установлены пониженные  тарифы страховых взносов, данные изменения внесены в налоговый Кодекс  Федеральным Законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ.

Пониженные ставки, должны применяться только к части выплат в пользу каждого конкретного физлица, которая по итогам месяца превышает федеральный МРОТ (12 130 руб.)

Ставки пониженных тарифов с 1.04.2020 г.:

  • на обязательное Пенсионное страхование (ОПС) — 10% ;
  • на страхование временной нетрудоспособности и в связи с материнством  (ВНиМ) — 0%;
  •  на обязательное Медицинское страхование (ОМС) — 5%.

Чтобы применить данный пониженный тариф нужно удостоверится, что Ваша организация имеется в реестре субъектов малого предпринимательства. И здесь контрольная дата 1.03.2020 г. 

 3.  С 18 мая компании и реестра наиболее пострадавших отраслей и  которые сохранили не менее 90% сотрудников, получат от государства средства на выплату зарплат. Поддержка будет рассчитываться исходя из общего числа сотрудников на 1 апреля. Каждый сотрудник таких пострадавших компаний сможет претендовать на выплату в размере одного минимального размера оплаты труда 12 130 руб.

Реестр наиболее пострадавших отраслей размещен на сайте налоговой службы.

Вот в принципе вот и все льготы по налогам, принятые в поддержку бизнеса в России в связи с новой коронавирусной инфекцией.

Еще раз обращаем  внимание это на 16.04.2020 г.

Ждем, возможно будут еще какие меры поддержки.