Главная|Новости|Налоговые вычеты на имущество физических лиц

Налоговые вычеты на имущество физических лиц

← Предыдущая Следующая →
0
340

Абсолютно всем собственникам жилья помещений при расчете налога на имущество автоматически, без всяких заявлений, предоставляется вычет по каждому объекту недвижимости, даже если их несколько. То есть из полной кадастровой стоимости любого жилья вычитается кадастровая стоимость определенного количества квадратных метров и налогом облагается только полученная разница.

Вид жилого помещения Размер вычета для всех
Жилой дом Кадастровая стоимость 50 км.м
Квартира, часть жилого дома Кадастровая стоимость 20 кв. м
Комната или часть квартиры Кадастровая стоимость 10 кв. м

Этот вычет применяется ко всей кадастровой стоимости недвижимости независимо от количества собственников.

Дополнительный вычет для многодетных. С 2018 г. родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных), в дополнение к вычету "для всех" имеют право еще на один вычет в расчете на каждого ребенка:

- по комнате, квартире или ее части - 5 кв. м;

- по жилому дому или его части - 7 кв. м.

Обратите внимание на следующие моменты:

- на дополнительный вычет вправе рассчитывать те многодетные родители, детям которых еще нет 18 лет. То есть, к примеру, если в семье трое детей в возрасте 20 лет, 11 лет и 3 года, то их родители на вычет уже претендовать не могут;

- этот вычет полагается обоим родителям троих несовершеннолетних детей - и маме, и папе;

- дополнительный вычет дается на один объект недвижимости каждого вида. Иначе говоря, если у многодетного родителя есть комната в коммуналке, квартира и дом, то дополнительный вычет ему положен по всем этим помещениям. Если же у него, к примеру, несколько квартир, то вычет дадут только по одной:

- по той квартире, которую владелец выберет сам и укажет в специальном уведомлении, поданном в инспекцию;

- по той, где выходит самый большой налог к уплате, если собственное не будет подавать уведомление.

Заявление о налоговой льготе в виде вычета для многодетных можно не подавать. ФНС опять же утверждает, что инспекции на местах сами вычислят всех многодетных родителей - льготников в своей местности. Но как говорится. на налоговую надейся, а сам не плошай.