Главная|Новости|Нарушение договорных обязательств в связи с коронавирусом

Нарушение договорных обязательств в связи с коронавирусом

← Предыдущая Следующая →
0

В настоящее время многие предприниматели массово направляют письма в адрес контрагентов в связи с нарушением контрактов со ссылкой на форс-мажор, обстоятельства непреодолимой силы, вызванные новой коронавирусной инфекцией.

Так ли это? Будем разбираться.

В соответствии со ст. 401 Гражданского кодекса РФ контрагент не несет ответственность за нарушение договора, если это было вызвано обстоятельствами непреодолимой силы.

В том случае, если ваши поставщики и заказчики ссылаются на обстоятельства непреодолимой силы и не могут произвести оплату, необходимо понимать следующее:

Обычные предпринимательские риски – это не обстоятельства непреодолимой силы. Каждый ведет предпринимательскую деятельность на свой страх и риск.

Более того, произвести оплату можно и дистанционно, режим повышенной готовности, вызванный актом должностного лица субъекта, не может влиять на оплату.

Также, в случае невозможности произвести оплату поставщику в связи с отсутствием денежных средств, предприниматель вправе, например, взять кредит в банке и расплатиться с кредиторами. Таким образом, отсутствие денежных средств не является основанием освобождения от обязательств по оплате договора.

То же самое можно сказать и в отношении арендных обязательств. Если арендатору ограничили деятельность актом органа государственной власти, то это также его предпринимательские риски. И арендатор обязан найти возможности оплатить аренду.

Однако важно помнить и следующее, многие арендаторы сильно пострадали в период введения запрета на их деятельность актами государственных органов. Перечень организаций, чьи виды деятельности были признаны наиболее пострадавшими, получили поддержку Правительства РФ.  И арендодателям таких арендаторов рекомендовано пересмотреть арендную плату с учетом отсутствия фактического использования предмета аренды, а также с учетом нерабочих дней, установленных указами Президента РФ.

При условии выполнения установленных рекомендаций, арендодатели вправе воспользоваться льготами, установленными Правительством РФ: получат льготы по налогу на имущество, земельному налогу и плате за землю за период отсрочки.

Следует отметить, что п. 1.6. Указа мэра Москвы № 20-УМ от 14.03.2020 г. устанавливает, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", который является обстоятельством непреодолимой силы."

Таким образом, власти Москвы в своем акте установили, коронавирусная инфекция является тем самым обстоятельством, послужившим основанием для введения режима повышенной готовности, который в свою очередь является обстоятельством непреодолимой силы. Однако, с точки зрения гражданского законодательства с этим нельзя согласиться. Для предпринимателей меры повышенной готовности стали фактом приостановления или прекращения деятельности, а не обстоятельствами непреодолимой силы, в соответствии с которыми они вправе не исполнять договорные обязательства.

Полагаем, что в сложившихся условиях судебной системе еще долго придется применять верные нормы законодательства при рассмотрении исков о нарушении обязательств в суде

В данном  случае предприниматели праве рассчитывать  только на освобождение от уплаты неустойки за нарушение обязательств.

Кроме того, ст. 451 Гражданского кодекса РФ устанавливает существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

В данном случае, если у вас просят рассмотреть вариант изменить или расторгнуть договор по данным основаниям, вы обязаны ответить.

Если стороны не достигли соглашения об изменении условий договора или о его расторжении, договор может быть расторгнут или изменен (п.4 ст. 451 Гражданского кодекса РФ) судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

В свою очередь, мы рекомендуем сторонам договариваться. Все предприниматели находятся в непростых условиях. Степень ущерба у всех, безусловно, разная, но ориентироваться на судебный процесс в сложившихся реалиях - это увеличение издержек.

Остались вопросы по договорным обязательствам, обращайтесь наши юрист Вам помогут. 

Звоните: +7 (495) 649-81-05закрыть ООО