Главная|Новости|Полезное для предпринимателей|Нельзя запретить сотруднику переходить на работу к конкуренту

Нельзя запретить сотруднику переходить на работу к конкуренту

← Предыдущая Следующая →
0
430

Даже если в трудовом договоре будет прописано, что работник в течение года после увольнения обязуется не устраиваться на работу в конкурирующие компании и не открывать собственный аналогичный бизнес, выполнять это условие сотрудник не обязан. Ведь такое условие противоречит трудовому законодательству и ограничивает права работника.

Зато работодатель вправе включить в трудовой договор пункт о неразглашении коммерческой тайны, и за нарушение этого условия «болтливый» работник будет нести материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба.

Правда, условие о неразглашении, как и прочие условия трудового договора, действуют только до момента расторжения договора. После увольнения гражданин и его бывший работодатель уже не несут никаких взаимных обязанностей, вытекающих из трудового договора, за исключением случаев, прямо предусмотренных трудовым законодательством.

Так, если во время действия договора работник причинил материальный ущерб работодателю (например, раскрыл третьим лицам коммерческую тайну), то расторжение трудового договора не освобождает его от материальной ответственности.