Главная|Новости|Нерабочие дни продлены, на что следует обратить внимание

Нерабочие дни продлены, на что следует обратить внимание

← Предыдущая Следующая →
0

Президент Владимир Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля 2020 года, включительно, какие изменения произойдут в этот период и на что следует обратить внимание специалистам и владельцам бизнеса, расскажем в нашей статье ...

1. Кто продолжает работать с 4 по 30 апреля

Новый указ устанавливает практически тот же перечень работающих организаций, что и для текущей недели. В каждом регионе этот перечень может быть расширен. При этом в удаленном режиме могут работать сотрудники любых организаций.

2. Что с отпусками, заполнением табелей, оплатой труда

Минтруда 2 апреля выпустил рекомендации, касающиеся текущей недели. Они вполне применимы и для новых нерабочих дней. Например, ведомство пояснило, что работодатель вправе установить новый код для отражения нерабочих дней в табеле учета рабочего времени. Главное - учитывать, что эти дни являются оплачиваемыми.

3. Что с налогами, взносами, отчетностью в новые нерабочие дни

С 1 апреля в Налоговом кодексе закреплено: если последний день  срока приходится на нерабочий день, установленный актом президента, он сдвигается на ближайший рабочий день. 

Однако следует учитывать разъяснение Минфина о том, что указанное правило не распространяется на те организации, которые продолжают работать.

Относительно переноса сроков по 4-ФСС, СЗВ-М, СЗВ-ТД, статотчетности, а также по уплате взносов на травматизм пока разъяснений нет. 

4. Что с госзакупками

Минфин сообщил: в связи с продлением нерабочих дней будет подготовлен нормативно-правовой акт, позволяющий в том числе:

- проводить электронные аукционы;

- дистанционно рассматривать заявки на участие в закупках.