Главная|Новости|Новости для бухгалтера 6-8 апреля

Новости для бухгалтера 6-8 апреля

← Предыдущая Следующая →
0
273

На что следует обратить в своей работе бухгалтеру: продление сроков уплаты налогов, сдачи отчетности и ответов на требования, как сдавать отчетность в связи с продлением нерабочих дней, дополнительные меры о поддержки бизнеса от Президента и другие важные изменения в обзоре. 

1. Правительство продлило сроки уплаты налогов, сдачи отчетов и ответов на требования:

  • Сдача отчетности в налоговую. Срок подачи РСВ и декларации по НДС за I квартал 2020 года продлили до 15 мая 2020 года. Другая налоговая отчетность со сроком сдачи март — май отложена на 3 месяца.
  • Уплата налогов и взносов. Для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые ведут деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, сроки уплаты продлены на срок до полугода (в зависимости от вида платежа и отчетного периода). При этом тем, кто относится к микропредприятиям, дополнительно дали отсрочку по страховым взносам.
  • Представление документов. Срок ответа на требования, полученные в период с 1 марта по 31 мая, продлен на 20 рабочих дней. Однако если требование выставлено в рамках камеральной проверки по НДС, то срок продлевается лишь на 10 рабочих дней.
  • Проведение проверок. До конца мая не могут быть назначены выездные налоговые проверки и проверки сделок между взаимозависимыми лицами. Проведение текущих проверок приостановлено. Предельные сроки направления инспекцией требования об уплате, а также принятия решения о взыскании увеличены на шесть месяцев.
  • Освобождение от штрафов. Лица, которые в период с 1 марта по 31 мая не представили инспекции или ФСС документы, необходимые для проведения контрольных мероприятий, не могут быть оштрафованы.
  • Получение отсрочки и рассрочки. Введены дополнительные основания для отсрочки и рассрочки по уплате налогов, авансовых платежей, страховых взносов. В основном они касаются тех, чья деятельность вошла в правительственный перечень отраслей, пострадавших из-за коронавируса.

2. Минфин и ФНС разъяснили, когда сдавать бухотчетность в инспекцию в связи с продлением нерабочих дней:

Финансовое и налоговое ведомства сообщили, что бухотчетность в 2020 году в налоговую нужно представить не позднее 6 мая. Дело в том, что если дата представления бухотчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком ее представления считается первый следующий за ним рабочий день.

 Что касается переноса срока сдачи бухотчетности на три месяца, о чем говорится в постановлении правительства о мерах по обеспечению устойчивого развития экономики, то этот перенос затрагивает только следующие организации:

  •  компании, в бухотчетности которых есть сведения, составляющие гостайну
  • компании, которые попали под западные санкции и включены в специальный перечень.

Данный перенос касается сдачи отчетности в налоговую согласно пп. 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ. Для этого случая бухотчетность можно сдать не позднее 30 июня 2020 года. А вот по Закону о бухучете в орган статистики таким организациям нужно отчитаться также не позднее 6 мая.

3. Росстат пояснил, как сдавать отчеты в связи с продлением нерабочих дней:

С 6 по 30 апреля организации, которые продолжают свою деятельность, в том числе в удаленном режиме, представляют отчеты по всем формам статистического наблюдения в общем порядке. При этом по ряду форм сроки сдачи были перенесены. Например, квартальные сведения о неполной занятости и движении работников П-4 (НЗ) можно подать не 8, а 14 апреля.

Если организация приостановила деятельность и не может представить отчет в установленный срок, следует сообщить об этом по телефону в территориальный орган Росстата. Контакты можно найти здесь.

4. Президент озвучил дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса

Лицам, которые воспользуются новой полугодовой отсрочкой по уплате налогов, не придется потом перечислять в бюджет всю эту сумму разом. Президент предложил позволить гасить ее постепенно (ежемесячно равными долями в течение не менее года).

Отсрочку уплаты страховых взносов могут распространить на все малые и средние предприятия из сфер бизнеса, пострадавших из-за коронавируса. Сейчас эту отсрочку дают только микропредприятиям.

5. Сотрудник тайно исправил больничный – ФСС все равно должен зачесть пособие, посчитал суд

АС Восточно-Сибирского округа пришел к выводу: ФСС неправомерно не принял к зачету пособие по больничному, которое работодатель выплатил сотруднику, и доначислил на эту сумму взносы. Суд выяснил, что работник умышленно и в тайне исправил дату выхода на работу с 23-го на 28-е число. Однако наступление страхового случая фонд опровергнуть не смог. Факт нетрудоспособности и выдачу спорного больничного подтвердило письмом лечебное учреждение.