Главная|Новости|Новые антиковидные меры поддержки бизнеса

Новые антиковидные меры поддержки бизнеса

← Предыдущая Следующая →
0
123

Правительство утвердило программу господдержки малого и среднего бизнеса из-за нового локдауна. Компании из реестра МСП смогут получить по одному МРОТ на каждого работника и не возвращать эти деньги. Об этих и других льготах для малого и среднего бизнеса читайте в нашей сегодняшней статье.

1. ГРАНТЫ НА ЗАРПЛАТУ

Малый и средний бизнес может получить гранты на зарплату в размере 1 МРОТ (12 792 руб.) на каждого работника, либо 1 МРОТ на ИП без наемных работников.

Получить данный вид поддержки могут российские организации и индивидуальные предприниматели (в том числе без наемных работников), которые на 10 июля 2021 года включены в реестр малого и среднего предпринимательства и отвечающие определенным условиям (по виду деятельности входят в актуальный перечень пострадавших отраслей экономики, и не находятся на момент получения субсидии в стадии ликвидации или банкротства). Кроме того, получить грант на зарплату могут социально-ориентированные некоммерческие организации.

Для получения субсидии необходимо подать заявление в налоговый орган в электронном виде или почтой. Сделать это необходимо в период с 1 ноября по 15 декабря 2021г. 

Срок получения выплаты: 8 рабочих дней с даты направления заявления.

 

2. КРЕДИТ ПОД 3% ПО ПРОГРАММЕ ФОТ 3.0 ДЛЯ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ

Данный вид поддержки предоставляется в срок на 18 месяцев: первые 6 месяцев без платежей, последние 12 - равными долями. 

Заключить договор с банком на данный вид кредитной программы можно с 1 ноября по 30 декабря 2021 года, предварительно подав заявку в один из банков-участников. Обратите внимание, что не у всех банков есть данная кредитная программа. 

 

3. ЛЬГОТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПО ПРОГРАММЕ БАНКА РОССИИ И КОРПОРАЦИИ МСП

Кредит по ставке не выше 8.5% годовых, на любые цели. При этом доступна реструктуризация уже имеющегося кредита по более низкой ставке.

Для получения льготного финансирования необходимо обратиться в один из уполномоченных банков-участников Программы стимулирования кредитования субъектов МСП с 1 ноября по 30 декабря 2021 года.

Обратите внимание, что претендовать на льготные виды кредитов могут только компании и ИП, входящие в перечень пострадавших отраслей.