Главная|Новости|Новые правила кадастровой оценки

Новые правила кадастровой оценки

← Предыдущая Следующая →
0
112

1 января 2020 г. заканчивается переходный период, когда кадастровая стоимость, в зависимости от субъекта РФ, определялась либо по старым правилам, в соответствии с Законом об оценочной деятельности, либо по новым, в соответствии с Законом о кадастровой оценке. Со следующего года оценка будет проводиться только но новым правилам, которые уже сейчас применяются в большинстве субъектов РФ.

Кадастровая стоимость - это наиболее вероятная цена объекта недвижимости, по которой он может быть приобретен. Она определяется в результате проведения государственной кадастровой оценки. Ее результаты напрямую влияют на налоговые обязательства.

Поэтому для собственников недвижимости крайне важно знать, как она должна определяться и как ее можно оспорить, наши специалисты помогут Вам разобраться в данном вопросе

Звоните: +7(495)649-81-05       закрыть ООО

Кадастровая оценка - как она проводится

По новым правилам кадастровая оценка должна проводиться не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года (в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе ее могут проводить чаще - один раз в два года). Решение о ее проведении должен принять уполномоченный орган субъекта РФ, а саму кадастровую оценку проводит специальное бюджетное учреждение, которое создается в каждом регионе.

В результате бюджетное учреждение составляет проектный отчет. И здесь у собственников недвижимости (да и любых иных заинтересованных лиц) появляется возможность заранее, еще до утверждения результатов кадастровой оценки, повлиять на эти результаты. 

Сведения и материалы из проекта отчета размещаются в Фонде данных государственной кадастровой оценки в интернете. Целесообразно ознакомиться с ними - на это отведено 60 дней. Если у вас имеются какие-либо возражения или уточнения, то в течение 50 дней со дня публикации вы можете представить свои замечания. Это гораздо проще и удобней, чем потом оспаривать кадастровую стоимость. 

Исправляем ошибку в кадастровой стоимости 

По новому порядку определения кадастровой стоимости (и ее оспаривания) ошибки в кадастровой стоимости исправляются по отдельной процедуре. Ранее их исправление происходило путем оспаривания кадастровой стоимости в комиссии или в суде.

Для исправления ошибки нужно обращаться в бюджетное учреждение, которое определяло кадастровую стоимость. Для этого надо составить обращение и приложить к нему документы, подтверждающие наличие ошибки.

Предварительно имеет смысл запросить в бюджетном учреждении разъяснения о том, как определялась кадастровая стоимость. Они помогут вам разобраться, действительно ли была допущена ошибка, а также составить обоснованное обращение о ее исправлении.

Кадастровая стоимость объекта выше рыночной - что делать

Именно несоответствие кадастровой стоимости объекта его рыночная стоимость теперь является единственным основанием для ее оспаривания. В первую очередь необходимо узнать, какова же рыночная стоимость объекта. Это можно сделать лишь одним путем - пригласив к себе оценщика для составления отчета. С отчетом на руках можно действовать дальше.

Оспаривать кадастровую стоимость можно как в специальной комиссии, так и в судебном порядку. При этом досудебный порядок не является теперь обязательным, хотя процедура обращения в комиссию легче и проще. Но следует иметь в виду, что такие комиссии созданы не во всех субъектах РФ. Например, ее нет в Москве. В таком случае остается только обращаться в суд.

Для обращения в комиссию достаточно оформить заявление и помимо упомянутого выше отчета приложить к нему выписку из ЕГРН и копию правоустанавливающего документа на недвижимость. 

Для обращения в суд потребуется оформить административное исковое заявление, а перечень необходимых документов будет больше. Кроме того, необходимо уплатить госпошлину.