Главная|Новости|Обзор Верховного суда по коронавирусу

Обзор Верховного суда по коронавирусу

← Предыдущая Следующая →
0

Верховного Суда Российской Федерации. Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Форс-мажор

Распространение коронавируса не во всех случаях будет являться обстоятельством непреодолимой силы. Суды буду исходить из конкретных обстоятельств дела.

Неплатежеспособность может признаваться обстоятельством непреодолимой силы, если она вызвана ограничительными мерами органа власти, например запретом на осуществление деятельности или введением режима самоизоляции.

Освобождение от ответственности допустимо, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий из-за ограничительных мер.

Например, падение потребительского спроса в развлекательном центре вследствие самоизоляции граждан.

Процессуальные сроки

Нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.

Пропущенные процессуальные сроки из-за ограничительных мер, вызванных борьбой с коронавирусом, подлежат восстановлению.

Исковая давность и Срок исполнения обязательств

Нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. не являются основанием для переноса срока исполнения обязательств, а также приостановления срока исковой давности.

Банкротство

Обстоятельства возникновения задолженности перед кредиторами и период ее возникновения не имеют значения при решении вопроса о том, распространяется ли на должника объявленный правительством мораторий.

Ответственность за нарушение карантина и ложную информацию об эпидемии

Разъяснения ВС РФ по применению уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях, в частности ст. 207.1 УК РФ, ч. 2 ст. 6.3, ст. 20.6.1 КоАП РФ