Главная|Новости|Оценка форс-мажора (стресс тестирование бизнеса)

Оценка форс-мажора (стресс тестирование бизнеса)

← Предыдущая Следующая →
0
217

Пандемия как причина форс-мажора грозит предпринимателям судебными спорами и большими издержками. Для бизнеса в первую очередь необходимо оценить и внедрить меры внутренней (менеджмент компании) и внешней (государственной) поддержки и признавать ситуацию с пандемией форс-мажором.

На втором моменте должны акцентировать свое внимание юристы компаний. Коронавирус признан обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажор). Юристы должны оценить возможность применения данного понятия  к себе, как стороне договора, и к своему контрагенту.

  1. Анализ договоров. Необходимо найти в договорах условия о внешних рисках, тот самый форс-мажор. Далее оцениваем возможность изменить (увеличить) сроки исполнения обязательств. Так же оцениваем вероятность изменения условий договора. Возможность прекратить обязательства. Ну и самый критичный вариант – оцениваем убытки в случае конфликта с другой стороной договора.

Основная цель договорного анализа – усилить свою позицию, в этом Вам могут помочь наши юристы, 

Звоните: +7(495) 649-81-05
Заказ кадрового аутсорсинга

Самое главное, о чем необходимо помнить – соблюдение добросовестности. В любом случае первое с чего необходимо начать стороне, которая не имеет возможности исполнить свои обязательства – уведомить контрагента о возникших обстоятельствах непреодолимой силы. Несоблюдение данного условия будет характеризовать вас как недобросовестную сторону и возложит дополнительные риски.

  1. Коронавирус – обстоятельство непреодолимой силы. Распространение коронавирусной инфекции может рассматриваться как обстоятельство непреодолимой силы и стать основанием для освобождения от договорной ответственности (убытки, неустойка) в силу п.3 ст. 401 ГК РФ. Однако это не может служить основанием для освобождения от исполнения обязательства (оплата аренды, поставка товара, выполнение работ и т.д.). При этом форс-мажор должен быть основной причиной неисполнения договорных  обязательств. Т.е. ограничительные меры органов власти из-за угрозы распространения коронавируса должны быть прямой причиной неисполнения договорных обязательств.

Неплатежеспособность не во всех случая будет причиной распространения вируса. Суды будут оценивать доказательства в совокупности: если причиной отсутствия денежных средств для вашей организации стала самоизоляция граждан, снижение потребительского спроса – тогда это форс-мажор.

Кроме того, как было отмечено выше, необходимо соблюдать уведомительную процедуру и поставить другую сторону в известность о наступлении  обстоятельств непреодолимой силы.

Для освобождения стороны от ответственности суды, как уже было отмечено, будут учитывать совокупность обстоятельств:

Во-первых, пандемия затронет бизнес в разной степени интенсивности. По этой причине отсылка к форс-мажору будет доступна не всем предпринимателям. В первую очередь пострадавшими будут признавать тех, кого таковыми признало  Правительство РФ.

Во-вторых, непредотвратимость событий. Т.е. все, кто осуществлял аналогичную с вашей компанией деятельность, должны были понести негативные соразмерные последствия.

В третьих, распространение вируса должно быть признано чрезвычайным.

  1. Расторжение договора по ст. 416, ст. 417 ГК РФ. В новом  проекте разъяснений ВС РФ упоминает вкратце, что если вышеуказанные  обстоятельства, за которые ни ода из сторон не отвечает и/или принятие актов органами власти привели к невозможности полного или частичного исполнения  обязательств по договору, то обязательства  прекращается полностью или в части согласно ст.ст. 416 и 417 ГК РФ.

Ст. 417 ГК РФ  в текущей реальности получит большее применение, поскольку доказать ограничения из-за действий органов власти предпринимателям будет проще. Для компаний, вошедших в список отраслей, чья деятельность была приостановлена, будет легче обосновать расторжение договора в следствие невозможности исполнения обязательств.

Остальным, не вошедшим в список «пострадавших» логично ссылаться на ст. 416 ГК РФ, обосновывая  невозможность исполнения договорных обязательств самоизоляцией населения, снижением потребительского спроса.

Также закон допускает частичное прекращение обязательств до отмены ограничений, например,  в освобождение от арендной платы за указанный период.

  1. Расторжение и изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств по ст. 451 ГК РФ. Изменения и расторжение договора в связи с существенными условиями установлены ст. 451 ГК РФ. Эта статья редко применяется на практике. К данной норме, как правило, прибегает сторона, которая пострадала от изменений.  В случае столкновения с обстоятельствами, которые увеличили обязательства по договору или уменьшили ценность для стороны после заключения договора, она вправе обратиться с просьбой пересмотреть договорные обязательства. При не достижении стороной соглашения в разумный срок, она вправе обратиться в суд.

По мнению юристов-цивилистов при рассмотрении конкретного дела суд будет устанавливать, насколько ограничения, введенные для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, отвечают установленным законом и сформулированным судебной практикой критериям обстоятельств непреодолимой силы. Предполагаем, что нормативный акт о введении режима повышенной готовности, в котором указывается на то, что это обстоятельство является обстоятельством непреодолимой силы, будет оцениваться судом наряду с другими доказательствами и обстоятельствами дела.

  1. Аренда.  Закон 98-ФЗ от 01.04.2020 не для всех. Оплата аренды это наиболее острый вопрос среди прочих договорных обязательств. Антикризисный закон 98-ФЗ с легкой руки Правительства РФ (Постановление № 439 от 03.04.2020 г.) стал «не для всех». Список наиболее пострадавших отраслей у нас сейчас включает 11 позиций. Данные арендаторы вправе обратиться к арендодателю как за отсрочкой по уплате аренды, так и с целью снижения арендной платы. Арендодатель  обязан заключить дополнительное соглашение. Также у данной категории арендаторов остается вариант расторжения/изменение договора по ст. 451 ГК РФ.

Какие варианты у тех, кто не из списка пострадавших? Обратиться к арендодателю с заявлением о снижении арендной платы в связи с возникшими обстоятельствами. У Арендодателя нет оснований заключить доп. соглашение к договору аренды. Можно попытаться изменить  условия договора в судебном порядке. Также арендатор вправе договариваться о приостановлении аренды, отказаться от оплаты к примеру в соответствии с п.4 ст. 614 ГК РФ, договариваться о снижении аренды. Все та же ст. 451 ГК РФ может служить основанием для изменения или расторжения договора.

По нашему мнению, в каждом конкретном случае суд, будет устанавливать наличие оснований для освобождения стороны от ответственности в связи с наличием форс-мажора, либо для прекращения договора невозможностью его исполнения, либо для изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстановки. При рассмотрении дела будут иметь значение ограничительные меры, принятые органами государственной власти и органами местного самоуправления в регионе и их непосредственное влияние на возможность исполнения обязательств, сущность обязательств, сроки и место их исполнения, а также дата заключения договора.