Главная|Новости|Оформление купли-продажи бизнеса в 2020

Оформление купли-продажи бизнеса в 2020

← Предыдущая Следующая →
0
314

Безусловно, в сложившихся реалиях многие бизнесмены примут решение продать часть активов своих компаний, а кто-то возможно полностью бизнес.

Покупка готовой компании вполне привлекательный вариант для предпринимателей, по сравнению с построением проекта с нуля. Уже имеется  штат сотрудников, есть база клиентов для сбыта продукции, сложилась история компании, наличие бренда с выработанным доверием у покупателей и контрагентов.  Но у готового решения есть свои недостатки и скрытые риски.

Главные минусы готовой модели:

картаЕсть риски скрытой задолженности, о которой не могло быть известно при покупке компании;

картаПродавец  может открыть аналогичный бизнес «с нуля», конкуренция в этом сегменте;

картаПотеря Гудвилл;

картаВзаимодействие с новым персоналом, анализ квалификации, увольнение руководителя;

картаСамостоятельное налаживание новых связей;

картаСложность определения цены продажи и прочее.

Что необходимо предусмотреть перед  покупкой:

вариант Понять причину продажи бизнеса;

вариант Оценить бизнес по экспресс-анализу (публичные источники);

вариант Цена Продавца (слишком дешево не значит хорошо).

Как обезопасить себя при приобретении бизнеса (преодоление рисков):

- Предусмотреть договорные гарантии («заверение об обстоятельствах»);

- Комплексный анализ рынка и активов продавца («Due diligence»);

- Сопровождение процедуры квалифицированными специалистами (корпоративный контроль).

Какие есть варианты приобретения бизнеса (на примере ООО):

1 Купля-продажа доли. Самый надежный из всех способов. Покупатель и продавец тщательно готовятся к сделке, которая подлежит нотариальному удостоверению. На данном этапе юристы готовят необходимый пакет документов для нотариуса, проверяют активы компании, согласовывают условия договора. Стороны в назначенный день и время встречаются в нотариальной конторе, подписывают договор купли-продажи. Нотариус удостоверяет сделку и заполняет форму Р14001. Заявление в регистрирующий орган направляет нотариус. Нотариус же получает лист записи из регистрирующего органа о сведениях о новом участнике общества.

2 Смена состава участников. Данный вариант самый бюджетный. Осуществляется в два этапа. На первом этапе покупатель входит в состав участников общества путем увеличения уставного капитала за счет «символической» стоимости его вклада. На данном этапе также можно назначить своего руководителя. В регистрирующий орган новый руководитель направляет две формы: Р13001 о входе нового участника и увеличении уставного капитала и Р14001 о смене руководителя. После регистрации данной процедуры продавец готовит у нотариуса заявление о выходе из состава участников. Новый руководитель  направляет соответствующее заявление вместе с формой Р14001 в регистрирующий орган. После регистрации в сведениях  ЕГРЮЛ остается только покупатель.

3 Приобретение компании на торгах при банкротстве. Самый рискованный вариант. Но можно купить интересный бизнес по цене, ниже рыночной.

В конкурсной процедуре банкротства на торгах происходит реализация как всего имущественного комплекса, так и части активов. При анализе данного рынка торгов можно найти интересные варианты продажи бизнеса по цене, существенно ниже рыночной. Здесь есть определённые сложности: необходимо комплексно погрузиться  в данную процедуры, выявить интересные лоты, провести анализ активов. Это занимает много времени. Кроме того, в процедуре торгов может появиться конкурент, который предложит более выгодную цену.

Таким образом, при покупке бизнеса необходимо привлекать опытных внешних специалистов, чтобы обезопасить себя, снизить риски покупки. Кроме того, для оценки активов приобретаемого имущества требуется проверить финансовую отчетность предприятия. Сделку должны сопровождать квалифицированные юристы, аудиторы и финансисты.

Мы можем Вам помочь в вопросе покупки и продажи бизнеса, 

Звоните: +7(495) 649-81-05
     
Заказ кадрового аутсорсинга