Главная|Новости|Оформление вычетов по НДФЛ на возмещение затрат на лечение от короновируса

Оформление вычетов по НДФЛ на возмещение затрат на лечение от короновируса

← Предыдущая Следующая →
0
3704

На сегодняшний день препарата, который лечит от коронавируса нет. Многие фармкомпании, в том числе и российские, работают над его созданием, проводят клинические испытания и исследования. Не смотря на этом, многих заболевших и переболевших новой инфекцией волнует вопрос, можно ли возместить налоговые вычеты за затраты на лечение от коронавируса.

Согласно законодательству РФ (ст. 219 НК РФ), при оплате лечения или медикаментов Вы можете рассчитывать на налоговый вычет и вернуть часть затраченных на лечение денег. Возврат налога за лечение предусмотрен Налоговым кодексом РФ. Воспользоваться такой возможностью получится лишь в том случае, если лечение проводилось на территории России.

ЧТО ТАКОЕ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ?

Налоговый вычет - это часть дохода, которая не облагается налогом. Поэтому Вы и можете вернуть себе уплаченный налог с расходов, понесенных на лечение. Если Вы официально работаете и платите подоходный налог, оплатили свое лечение или лечение своих родственников, Вы можете вернуть себе часть денег в размере до 13% от стоимости лечения.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОЦИАЛЬНЫМИ НАЛОГОВЫМИ ВЫЧЕТАМИ?

Воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение, в том числе и на лечение от коронавирусной инфекции можно в следующих случаях:

1) Вы можете получить налоговый вычет при оплате медицинских услуг, если:

  • оплатили услуги по собственному лечению или лечению ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), предоставленные медицинскими учреждениями России;
  • оплаченные услуги входят в специальный перечень медицинских услуг, по которым предоставляется вычет. Перечень услуг определен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201;
  • лечение проводилось в медицинском учреждении, имеющем лицензию на осуществление медицинской деятельности.

2)  Вы можете получить налоговый вычет при оплате медикаментов, если оплатили за счет собственных средств медикаменты для себя или ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), назначенные лечащим врачом. (С 1 января 2020 года из него было исключено требование наличия приобретенных лекарственных средств в утвержденном перечне (Федеральный закон от 17.06.2019 № 147-ФЗ).

3) Вы можете получить налоговый вычет при оплате добровольного медицинского страхования, если:

  • заплатили страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования или страхования ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет);
  • договор страхования предусматривает только оплату услуг по лечению;
  • страховая организация, с которой заключен договор добровольного страхования, имеет лицензию на ведение соответствующего вида деятельности.

РАЗМЕР НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ЗА ЛЕЧЕНИЕ

Размер налогового вычета за лечение рассчитывается за календарный год и определяется следующими факторами:

   -  Вы не можете вернуть больше денег, чем перечислили в бюджет подоходного налога (около 13% от официальной зарплаты);

   -  Вы можете вернуть до 13% от стоимости оплаченного лечения/медикаментов, но не более 15 600 рублей. Это связано с ограничением на максимальную сумму вычета на 2020 год в сумме 120 тыс. рублей (120 тыс. руб. * 13% = 15 600 рублей).

Есть определенный список дорогостоящих медицинских услуг, на которые ограничение в 15 600 рублей не распространяется. Вы можете получить налоговый вычет и вернуть 13% расходов с полной стоимости таких услуг. Полный список дорогостоящих услуг определен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201. К числу таких услуг, например, относятся:

  - лечение онкологических и гематологических заболеваний;

  - протезирование зубов;

  - помощь при болезнях опорно-двигательного аппарата и некоторых других видах заболеваний.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на специальных системах налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН или патент) вернуть 13% от суммы, потраченной на лечение, не смогут. Исключение возможно только в том случае, если ИП также имеет официальное трудоустройство в качестве наемного работника.

Для того чтобы претендовать на денежную компенсацию за лечение, иностранному гражданину необходимо:

  - постоянно работать в России и быть при этом официально трудоустроенным;

  - являться резидентом РФ (проживать в стране не менее 183 дней в течение одного календарного года).

Возврат 13 процентов за медицинские услуги возможен лишь в том случае, если с момента их оказания прошло не более трех лет.

ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ЗА ЛЕЧЕНИЕ

По окончании календарного года, нужно собрать пакет документов, заполнить налоговую декларацию 3НДФЛ и обратится в местную налоговую службу. Пакет документов должен включать: документы подтверждающие право на получение налогового вычета, а также подтверждающие затраты на лечение и лекарства. Документы может подать не только сам заявитель, но и его доверенное лицо, но только обязательно по оформленной доверенности.

Для заполнения декларации:
1. Паспорт (титульный лист и прописка)
2. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ
3. Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы

 Для подачи в ИФНС:
1. Заполненная 3-НДФЛ
2. Заявление налогоплательщика
3
. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ
4. Копия договора с медицинским учреждением
5. Копия лицензии с приложением
6. Копии платежных документов
7. Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы
8.  Рецептурный бланк учетной формы №107/у.

При обращении за налоговым вычетом к работодателю, всю основную работу возьмет он, выступив своего рода налоговым посредником. Но перед обращением к работодателю, все равно нужно посетить налоговую и предоставить необходимые документы. После проверки документов, налоговая выдаст уведомление, которое и будет являться основанием для назначения вычета по месту трудоустройства.