Главная|Новости|Особенности оплаты труда за апрель 2020 года: как рассчитать рабочие дни?

Особенности оплаты труда за апрель 2020 года: как рассчитать рабочие дни?

← Предыдущая Следующая →
0

В последнее время почти во всех организациях появилось сразу несколько категорий работников по которым работодателю необходимо определиться с нормой труда, перечнем выполняемых функций и объемом работы. Это необходимо сделать в том числе и для расчета оплаты труда за апрель 2020 года.

Прежде всего в организации должен быть утвержден производственный календарь на 2020 год. Расчет зарплаты за любой месяц, в том числе и за апрель 2020 года будет зависеть от нормы рабочего времени, установленной производственным календарем.

Согласно Указам президента РФ от 25.03.2020 №206, от 02.04.2020 №239, от 28.04.2020 №294 период с 30 марта по 8 мая 2020 года включительно установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. 

ОПЛАТА СОТРУДНИКАМ, НА КОТОРЫХ НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НЕРАБОЧИЕ ДНИ

Сотрудникам организаций, на которых не распространяются указы о нерабочих днях, оплата производится в обычном, а не повышенном размере, исходя из нормы рабочего времени или нормы труда в апреле 2020 года.

ОПЛАТА СОТРУДНИКАМ, ПЕРЕВЕДЕННЫМ НА ДИСТАНЦИОННУЮ РАБОТУ

Многие работодатели, следуя рекомендациям Минтруда России (Письмо от 23.04.2020 № 14-2/10/П-3710) перевели часть работников на дистанционную работу. При этом по мнению Роструда, если такой работник  трудится полное время и выполняет объем работы, оснований для снижения заработной платы нет. Для перевода сотрудников на удаленную работу необходимо оформить локальные нормативные акты и дополнительное соглашение к трудовому договору. Расчет зарплаты таких работников будет зависеть от объема работы и нормы рабочего времени, установленной локальными нормативными актами и трудовым договором или дополнительным соглашением к нему.

ОПЛАТА СОТРУДНИКАМ, У КОТОРЫХ СОХРАНЕНА ЗАРПЛАТА В НЕРАБОЧИЕ ДНИ

Что касается категории работников, для которых установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы, то следует учитывать, что по мнению Минтруда (письмо от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696), наличие в календарном месяце (марте, апреле или мае 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. Т.е. размер оплаты труда для таких сотрудников за апрель 2020 года должен соответствовать размеру  зарплаты, которую работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью.

ОТПУСК СОТРУДНИКОВ В НЕРАБОЧИЕ ДНИ В ПАНДЕМИЮ

Если на период установления нерабочих дней приходится отпуск, то он не продлевается. Также не нужно продлевать или переносить отпуск, выпавший на «карантинный» больничный. Дни карантина, совпавшие с отпуском, не оплачиваются.

УВОЛЬНЕНИЕ В НЕРАБОЧИЕ ДНИ

Если на организацию распространяется режим нерабочих дней, увольнения в этот период не оформляются. Если срок уведомления о сокращении истекает в нерабочий день, то уволить сотрудника нужно в ближайший рабочий день. Организации, у которых не приостановлена деятельность на период нерабочих дней, могут увольнять сотрудников в обычном порядке.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ НОРМ ТРУДОВОГО КОДЕКСА

За несоблюдение норм трудового законодательства предусмотрена административная ответственность (КоАП РФ) и штраф от 30 000 рублей.

Специалисты нашей организации могут помочь вам в решении проблемы и разработать необходимые локальные нормативные акты основываясь на нормах законодательства и следуя рекомендациям контролирующих органов. Для связи с нами на сайте вы можете заказать обратный звонок, заполнить форму обратной связи или написать на почту.

Звоните: +7(495) 649-81-05
     
Заказ кадрового аутсорсинга

Подводя итог следует отметить, что на период действия Указов президента об установлении нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы особую важность приобретает грамотное оформление локальных нормативных актов, касающихся в том числе особенностей оплаты труда, закрепления перечня выполняемых функций и объема работы, установления норм труда и режима рабочего времени для всех категорий работников организации.