Главная|Новости|Полезное для предпринимателей|Особенности заключения государственных контрактов

Особенности заключения государственных контрактов

← Предыдущая Следующая →
0
1191

Ответы на популярные вопросы о подготовке и заключении государственных и муниципальных контрактов. Как заключить контракт, как подготовить контракт, как изменить и расторгнуть контракт.

Как подготовить контракт

Перед разработкой проекта государственного или муниципального контракта проверьте, нет ли нужного вам типового контракта на сайте zakupki.gov.ru в разделе «Библиотека типовых контрактов». Их разрабатывают профильные федеральные министерства, и такие типовые контракты по общему правилу обязательны к применению, если данные вашей закупки соответствуют всем показателям информационной карты типового контракта.

Если подходящего типового контракта для вас нет, разработайте проект контракта самостоятельно. В проект государственного, муниципального контракта нужно включить все существенные условия, предусмотренные ГК РФ, а также обязательные условия, предусмотренные Законом No 44-ФЗ. Вы вправе предусмотреть дополнительные условия, которые помогут уточнить порядок исполнения контракта, возможность его изменения и расторжения.

Как заключить контракт

Для заключения контракта заполните подготовленный ранее проект сведениями о победителе и условиях исполнения контракта, которые он предложил в своей заявке. Направьте итоговый документ участнику. Подписывайте контракт только после того, как участник представит вам обеспечение исполнения контракта.

Порядок заключения контракта с единственным поставщиком имеет особенности. Вы должны, например, уведомить ФАС России, если заключили контракт с единственным поставщиком по п.п. 6, 9, 34 и 50 ч. 1 ст. 93 Закона No 44-ФЗ.

Если до заключения контракта обнаружится, что потенциальный поставщик не соответствует требованиям, предъявляемым к таким участникам, либо предоставил о себе недостоверные сведения о таком соответствии, заказчику необходимо отказаться от заключения договора.

Как изменить контракт

При необходимости вы можете внести изменения в контракт, составив к нему дополнительное соглашение. Учитывайте ограничения при изменении существенных условий контракта.

Например, цену контракта в ряде случаев можно изменить, только если это предусмотрено в самом контракте
и в документации, а если это закупка у единственного поставщика, то только в контракте (ч. 1 ст. 95 Закона No 44-ФЗ).

Изменение срока исполнения контракта возможно в случае, если исполняется долгосрочный контракт и правительством, органом исполнительной власти субъекта либо местной администрацией принято соответствующее решение, а также в случае, когда вы – казенное учреждение и ваши лимиты были уменьшены (п.п. 2–4, 6 ч. 1 ст. 95 Закона No 44-ФЗ).

При условии, что не меняете предмет контракта, вы вправе по согласованию с поставщиком заменить товар, работу или услугу на обладающую лучшими характеристиками (ч. 7 ст. 95 Закона No 44-ФЗ).
Изменение любых существенных условий также возможно по решению Правительства РФ, исполнительного органа субъекта или местной администрации, если контракт подпадает под критерии Постановления No 1186.

Особенности исполнения контракта

В течение пяти рабочих дней после заключения контракта сведения о нем необходимо направить в Казначейство России для включения в реестр (ч. 3 ст. 103 Закона No 44-ФЗ). Включению в реестр контрактов подлежит также информация об исполнении, изменении, расторжении контракта, представлении сведений о соисполнителях – СМП или СОНКО.

Если контракт исполнен, верните обеспечение исполнения контракта, которое было внесено деньгами. Банковскую гарантию можно не возвращать.

Неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по контракту на любом этапе повлечет взыскание неустойки, установленной условиями самого контракта. По итогам исполнения контракта или этапа либо при расторжении контракта составьте отчет об исполнении.

Исключение – некоторые закупки у единственного поставщика. Если отчет не содержит гостайны, разместите его в ЕИС.

Как расторгнуть контракт

Расторгнуть контракт можно по соглашению сторон в одностороннем или судебном порядке. В одностороннем порядке вы можете расторгнуть контракт по основаниям, предусмотренным в ГК РФ для одностороннего отказа от исполнения обязательств. Соответствующее право должно быть предусмотрено контрактом.
По соглашению сторон расторгайте контракт, если у вас с поставщиком нет претензий друг к другу и вам удалось договориться по всем вопросам. В судебном порядке расторжение возможно при существенном нарушении исполнителем условий контракта (пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ) и при существенном изменении обстоятельств (ст. 451 ГК РФ), а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ или самим контрактом (пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Вы вправе предусмотреть в контракте дополнительные основания для его расторжения в судебном порядке.