Главная|Новости|Первая судебная практика, связанная с коронавирусом

Первая судебная практика, связанная с коронавирусом

← Предыдущая Следующая →
0

Пандемия коронавирусной инфекции затронула в том числе и суды, которые существенно ограничили свою деятельность (Постановление Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета судей РФ от 08.04.2020 No 821).

Однако работа судов не остановлена, и уже начала складываться практика, связанная с влиянием коронавируса на деятельность организаций. Коронавирус затронул возможность личного присутствия в суде лиц, участвующих в деле. Так, в одном из дел (Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2020 No 20АП-444/2020 по делу No А62-8219/2019) сторона просила отложить заседание, сославшись на факт неблагоприятной эпидемиологической обстановки в стране, вызванной коронавирусной инфекцией. Суд отказал, обосновав это тем, что лица заблаговременно были проинформированы о дате и времени заседания, а судебное заседание в этом случае может быть проведено и в их отсутствие. В другом деле суд пошел навстречу и отложил процесс. Заявитель дела, который должен был исполнить обязательство за должника к следующему судебному заседанию, не смог этого сделать.

Причина – снижение оборотных средств из-за пересмотра контрактов с китайскими контрагентами, вызванного вспышкой коронавируса в Китае. (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2020 по делу No А19-10914/2018).

Еще суды стали приостанавливать рассмотрение дел (ч. 2 ст. 143 АПК РФ).

Коронавирус также отразился и на корпоративных спорах. Так, в одном из дел суд отказался обязывать общество проводить внеочередное собрание, поскольку участник не мог присутствовать на нем в связи с закрытием границ из-за коронавируса (Решение Арбитражного суда Амурской области от 02.03.2020 по делу No А04-665/2020). К практике из примечаний в НПА Увидеть свежие судебные решения по делам, связанным с коронавирусом, можно в примечаниях к правовым актам на правой панели с заголовком «Коронавирус».

Таким образом, изучая важнейшие статьи кодексов, законов, специалисты не пропустят мнения судов по спорам,
возникшим в связи с пандемией. Чтобы пользователи могли верно оценивать последствия и риски своих действий в новых условиях, в обзоры «Важнейшая практика по статье» добавлен специальный раздел «Практика в связи с коронавирусом» с судебной практикой по спорам, связанным с коронавирусом. 
Первые решения уже вынесены, например, по ст. 93, 143 и 158 АПК РФ и к ст. 36 ФЗ «Об обществах с ограничен-
ной ответственностью».