Главная|Новости|План проверок на 2021 год

План проверок на 2021 год

← Предыдущая Следующая →
0
265

Генеральная прокуратура РФ информирует, что единый план проверок - в том числе на 2021 год - сформирован и размещен на новом портале ведомства http://epp.genproc.gov.ru, во вкладке "Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (более точный адрес - https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/activity/consolidated-audit-plan/ul-ip ).

Отметим, что преамбула - текст, опубликованный над формой для поиска - несколько сбивает с толку: она старательно рассказывает о правилах прошлогоднего моратория на проверки (цитата: "С 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года установлен запрет на проведение..."), однако нигде не упоминает о моратории-2021. А в списках запланированных проверок указаны лишь месяц и длительность проверки, но не год ее проведения. При этом, например, в списке плановых проверок сети магазинов "Магнит" можно встретить и такое описание проверки, как "на основании ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год". Аналогичные сведения обнаружены в списке проверок "Почты России" ("ежегодного плана проведения плановых проверок объектов защиты, правообладателями которых являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, на 2020 год"). Следовательно, в плане есть, как минимум, "прошлогодние" мероприятия, причем без пометок об этом факте.

Кроме того, поиск проверок стал более скупым: раньше искать проверку можно было и по наименованию юридического лица, и по адресу, и по ОГРН. С 2021 года для поиска стало обязательно указывать ИНН. Поэтому мы лишены возможности представить традиционный обзор распространенных опечаток в названиях улиц.

Отметим, что такой механизм поиска (только по ИНН) недопустим для Единого реестра контрольных и надзорных мероприятий - он заработает с 1 июля этого года в связи с введением нового Закона о госконтроле, а его оператором также будет Генеральная прокуратура. При этом контролерам запрещено будет приступать к проведению любого контрольного мероприятия (даже внеплановой выездной проверки), о котором нет записи в Едином реестре, при этом некоторые виды контрольных мероприятий либо по умолчанию не имеют привязки ни к какому ИНН (например, рейдовый осмотр), либо не могут иметь известный ИНН контролируемого лица до своего окончания (например, выборочный контроль).