Главная|Новости|Подготовка досудебных претензий

Подготовка досудебных претензий

← Предыдущая Следующая →
0
314

Досудебное урегулирование спора это важная работа юриста при взыскании задолженности, понуждении контрагента выполнить свои обязательства по договору. Соблюдение истцом обязательного досудебного порядка разрешения спора проверяется судом на стадии принятия искового заявления к производству. При несоблюдении претензионного (досудебного) порядка исковое заявление подлежит возвращению судом (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ), а в случае принятия к производству - оставлению без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

Арбитражный кодекс РФ прямо устанавливает обязанность стороны направить претензию контрагенту, должнику, прежде чем обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Досудебный порядок соблюдать не требуется, если рассматриваются дела:

- об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 27 АПК РФ);

- о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (гл. 27.1 АПК РФ);

- о несостоятельности (банкротстве) (гл. 28 АПК РФ);

- по корпоративным спорам (гл. 28.1 АПК РФ);

- о защите прав и законных интересов группы лиц (гл. 28.2 АПК РФ);

- приказного производства (гл. 29.1 АПК РФ);

- связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов (гл. 30 АПК РФ);

- о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (гл. 31 АПК РФ), а также при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 52, ст. 53 АПК РФ).

Как правило, в договоре стороны устанавливают сроки рассмотрения претензии. Однако при отсутствии данного условия в договоре стороны должны руководствоваться разумными сроками.

Общий порядок предъявления претензии должен соответствовать требованиям ст. 165.1 ГК РФ (юридически значимые сообщения) с учетом разъяснений, содержащихся в п. п. 63 – 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 “О применении судами некоторых положений разд. I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”:

«Претензия, адресованная гражданину, должна быть направлена по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю. Претензия, адресованная индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, направляется по адресу, указанному соответственно в ЕГРИП или в ЕГРЮЛ, либо по адресу, указанному самим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом. При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по корректным адресам, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Такие сообщения считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.»

Юристы нашей компании помогут подготовить любую претензию в адрес  вашего контрагента. Это может быть претензия за некачественно поставленный товар, за убытки в связи с ненадлежащим выполнением обязательств по договору, нарушение сроков окончания строительных работ или сроков оплаты по договору.

Стоимость подготовки досудебной претензии составляет от 3000 рублей.

Звоните: +7(495) 649-81-05
     
Заказ кадрового аутсорсинга