Главная|Новости|Помощь в грамотном и законном увольнении в период пандемии

Помощь в грамотном и законном увольнении в период пандемии

← Предыдущая Следующая →
0

В период распространения коронавирусной инфекции на основании Указы Президента от 25.03.2020 N 206от 02.04.2020 N 239 для большинства организаций дни с 30 марта по 30 апреля объявлены нерабочими, но с сохранением за работниками заработной платы. В связи с этим многие работодатели задумались о сокращении расходов путем увольнения сотрудников.

На своем сайте Минтруд России 02.04.2020 года дал разъяснения по увольнениям сотрудников, если на организацию распространяется режим нерабочих дней, то в этой организации не осуществляется и оформление прекращения трудовых отношений.

Несмотря на нерабочие дни, все же можно уволить сотрудников по следующим основаниям:

- по его инициативе, если работодатель готов принять заявление (например, отдел кадров работает удаленно);

- по соглашению сторон;

- в связи с истечением срочного трудового договора.

Возможен вариант с сокращением штата. Но обращаем Ваше внимание на то, что процедуру сокращения штата никто не отменял. Вам необходимо будет  уведомить работников о сокращении за 2 месяца, в эти 2 месяца им нужно в общем порядке выплачивать зарплату. В день увольнения работника необходимо выплатить выходное пособие. Есть также ряд сотрудников, которых  нельзя сократить например: беременных работниц или работников, находящихся в отпуске или на больничном.

Если же деятельность организации не приостановлена на данный период, то увольнять сотрудников можно в обычном порядке.

Если все таки Вы решили уволить сотрудника по своей инициативе, то Вам надо быть готовым, что работник может направить жалобу в инспекцию о нарушении своих прав. Будет проведена внеплановая проверка работодателя, по итогам которой он будет оштрафован (ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, Вас обяжут выплатить все необходимые выплаты, полагающиеся работнику и восстановить его на работе.