Главная|Новости|Это интересно|Пониженные тарифы по взносам не всегда зависят от ОКВЭД2

Пониженные тарифы по взносам не всегда зависят от ОКВЭД2

← Предыдущая Следующая →
0
1152

Упрощенцы, ведущие деятельность в социальной и/или производственной сферах и применяющие льготные тарифы страховых взносов до 2017г., могут продолжать пользоваться льготой и в 2017 г. (естественно, при условии соблюдения требований о доле и размере доходов).

По НК отнесение той или иной деятельности к льготной категории, дающей право на применение пониженных страховых взносов, производится на основании классификатора видов экономической деятельности. В связи с переходом с 01.01.2017 с ОКВЭД1 на ОКВЭД2 были разработаны переходные ключи соответствия кодов старого и нового Классификаторов. 

При этом некоторые виды деятельности, которые по старому ОКВЭД относились к льготным, при переходе на новый Классификатор изменили свое наименование и попали в состав иных видов деятельности (не относящихся к социальной и производственной сферам).

Однако Минфин и ФНС пришли к выводу, что такое формальное несоответствие требованиям не может быть основанием для отказа в праве на льготу по страховым взносам. Поэтому упрощенцы, продолжающие деятельность, признававшуюся льготной по старому ОКВЭД, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов и в 2017 г. независимо от того, какой код соответствует этому виду деятельности по ОКВЭД2 согласно переходным ключам.