Главная|Новости|Пошаговая инструкция по переходу на онлайн кассы

Пошаговая инструкция по переходу на онлайн кассы

← Предыдущая Следующая →
0
457

Согласно Федеральному закону № 54-ФЗ от 22.05.2003 в ред. от 03.07.2016 у контрольно-кассовой техники (ККТ) расширяется набор функций. Кассы будут передавать сведения обо всех расчетах в ФНС по интернету через операторов фискальных данных (ОФД).

ШАГ 1. Узнайте, когда Вы обязаны начать применять онлайн-кассу, а когда - печатать в чеке наименование товаров и услуг.

Переход на онлайн-кассы с 1 июля 2019 года:

  • Организации и ИП на ЕНВД, ИП на патенте, оказывающие услуги населению (кроме услуг общепита с сотрудниками. работающими по трудовым договорам. этот сегмент бизнеса перешел на кассы в 2018 году).
  • ИП на ЕНВД и ПСН без сотрудников, которые торгуют в розницу и оказывают услуги в сфере общепита. Если до 01.07.2019 заключается трудовой договор с сотрудником, нужно в течение 30 дней установить и зарегистрировать кассу.
  • ИП без сотрудников, которые осуществляют продажи через торговые автоматы.
  • Организации и ИП на ОСНО и УСН, которые выдают БСО при получении оплаты за выполненные работы и оказанные услуги населению (кроме услуг общепита с сотрудниками, работающими по трудовым договорам).
  • ИП и ЮЛ при расчетах с физлицами в безналичном порядке (кроме ЭСП).
  • ИП и ЮЛ при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт.
  • Осуществление зачета и возврата предварительной оплаты и (или) аванса.
  • Предоставление займов для оплаты товаров, работ, услуг.
  • Предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
  • Обратите внимание: ИП на патенте, кроме перечисленных в пп. 3, 6, 9-11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45-48, 53,56,63 п.2 ст. 346.43 НК РФ, освобождены от применения ККТ совсем, но при обязательном условии - выдача документа, подтверждающего расчет.

Типы бизнеса и сроки выполнения требований 54-ФЗ

Х - переход на онлайн-кассы, указывать в чеке наименования и количество товаров необязательно.

О - переход на онлайн-кассы, обязательно указывать в чеке наименования и количество товаров.

с 1 июля
2017
с 1 июля
2018
с 1 июля
2019
с 1 февраля
2021
ИП на УСН Работы и услуги (БСО) Х О
Общепит с сотрудниками Х Х О
Торговля Х Х Х О
Подакцизные товары/пиво О О О О
ИП на ЕНВД и патенте Розница и общепит с сотрудниками Х Х О
Розница и общепит без сотрудников Х О
Подакцизные товары/пиво без сотрудников Х О
Подакцизные товары/пиво с сотрудниками О О
Работы и услуги Х О
ЮЛ на УСН Торговля О О О О
Работы и услуги (БСО) О О О
Общепит с сотрудниками О О О
Крепкий алкоголь/подакцизные товары/пиво О О О О
ЮЛ/ИП на ОСНО Работы и услуги (БСО) О О
Общепит с сотрудниками О О О
Торговля О О О О
Крепкий алкоголь/подакцизные товары/пиво О О О О
ЮЛ на ЕНВД Розница и общепит О О О
Крепкий алкоголь О О О О
Работы и услуги О О
Подакцизные товары/пиво О О О

Кто освобожден от применения ККТ:

- Все, кто перечислен в ст. 2 Федерального закона №54-ФЗ. Например, те, кто ухаживает за детьми и больными, престарелыми и инвалидами или принимает стеклопосуду и вторсырье (кроме металлолома).

- Юрлица и ИП в отдаленных и труднодоступных местностях. Они могут не применять ККТ, но по желанию покупателя обязаны выдать ему документ. подтверждающий факт расчета. В документе должны быть реквизиты, перечисленные в абз. 4-12 п.1 ст. 4.7 Закона №54-ФЗ, а также подпись лица, выдавшего его. Утвердить перечни таких населенных пунктов должны органы власти субъектов РФ.

ИП Москвы, Московской и Калужской областей, Татарстана, которые применяют налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (ст.4 Федерального закона от 27.11.2018 №425-ФЗ).

Как применять ККТ в местностях, отдаленных от сетей связи:

Обязательно применять ККТ по требованиям 54-ФЗ, но разрешается не передавать фискальные данные с касс в ФНС через ОФД. Для этого при регистрации новой кассы укажите, что она будет работать в автономном режиме. Все данные будут храниться в ФН, и раз в год их нужно самостоятельно передавать в ФНС. 

Минкомсвязи установило, что к таким местностям могут относиться территории с населением не более 10 тысяч человек (Приказ от 05.12.2016 №616). Перечни таких территорий утверждают субъекты РФ.

Разрешено использовать ККТ в автономном режиме на территории военных объектов, на объектах органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны, органов внешней разведки.

ШАГ 2. Выберите подходящий для своего бизнеса комплект кассовой техники и программ, необходимых для соблюдения закона.

Из чего состоит комплект:

- Онлайн-касса для печати чека или БСО (согласно 54-ФЗ. автоматизированные системы для формирования и печати БСО - это тоже ККТ). Если торгует маркированными товарами, касса должна поддерживать работу с информационной системой мониторинга товаров, подлежащих маркировке (далее - ИС Маркировка).

- Кассовое программное обеспечение (ПО) для печати чеков по 54-ФЗ и отправки данных о продаже в адрес ОФД и в сервис учета.

- Фискальный накопитель (ФН).

- 1D-сканер для быстрого добавления в чек услуги или товара по штрихкоду.

- 2D-сканер для продажи крепкого алкоголя (считывается акцизная марка) или маркированного товара (считывается код DataMatrix на упаковке).

- Учетный сервис для печати в чеке названий товаров или услуг. Если сервис поддерживает работу с ИС Маркировка и ЕГАИС, он подходит для торговли маркированными товарами, крепким алкоголем и пивом в рознице и общепите.

- Сервис оператора фискальных данных для передачи электронных чеков в ФНС и сведений в ИС Маркировка.

ШАГ 3. Подключите систему для ведения каталога услуг и товаров. а также кассовое программное обеспечение.

Чтобы выполнить требования Закона №54-ФЗ, нужна не только техника, но и программы.

1. Источник номенклатуры (каталог услуг и товаров) нужен, чтобы данные о товаре и услугах поступали в кассовую программу и печатались в чеке. 

Простейший источник номенклатуры - это список товаров и цен в формате xml или excel. Заполнять или редактировать такой каталог нужно вручную. Этот формат поддерживают самые дешевые модели касс с ограниченными техническими возможностями.

Более продвинутый источник - учетная система. В ней проще вести каталог, изменять цены, можно вести учет клиентов, проводить инвентаризацию, приемку, списание, работать с заказ-нарядами, выполнять другие операции.

Есть локальные системы для учета товаров, их нужно устанавливать на компьютер. Есть облачные системы, они не требуют установки, работать в них можно удаленно от торговой точки через интернет.

2. Кассовое программное обеспечение (ПО) - это интерфейс для "общения" человека с кассой, если проще - набор вкладок, разделов и кнопок на экране, нажимая на которые Вы даете команды кассе.

ПО устанавливается на устройство, с которым работает кассир: POS-терминал, моноблок, компьютер или планшет. К этому же устройству подключается ККТ. Устройство должно иметь доступ к интернету, чтобы на него автоматически загружался каталог услуг и товаров из учетного сервиса. С кассы данные о продаже через интернет поступают в учетный сервис. и в адрес ОФД.

Еще есть программы-посредники: драйвер ККТ, утилита по фискализации, службы операционной системы. Все они должны исправно работать друг с другом.

ШАГ 4. Зарегистрируйте кассу в ФНС и подключите к оператору фискальных данных (ОФД).