Главная|Новости|Президент подписал закон о суверенном Рунете

Президент подписал закон о суверенном Рунете

← Предыдущая Следующая →
0
614

Закон нужен для того, чтобы в случае отключения России от глобальной сети Рунет продолжал работать. В связи с его принятием на операторов связи ляжет значительная нагрузка. Им придется установить в своих сетях технические средства противодействия угрозам Рунету. Кроме того, нужно будет участвовать в централизованном управлении Роскомнадзором сетью связи общего пользования, а также участвовать в специальных учениях.

Установка технических средств противодействия угрозам

Операторам потребуется оснастить свои сети связи техническими средствами противодействия угрозам Рунету. Эти средства Роскомнадзор предоставит бесплатно. В течение трех дней со дня их установки нужно будет направить ведомству сведения о том, где они установлены.

Порядок установки, эксплуатации и модернизации технических средств, а также виды угроз и регламент их определения утвердит правительство.

Участие в централизованном управлении сетью связи общего пользования

При возникновении угроз Рунету Роскомнадзор сможет централизованно управлять сетью связи общего пользования. В рамках такого управления у ведомства будет право передавать операторам связи обязательные для выполнения указания. Кроме того, потребуется соблюдать правила маршрутизации сообщений электросвязи, если их получателем или отправителем выступает пользователь в РФ. Правила маршрутизации установит Роскомнадзор.

Прохождение учений

У операторов связи появится обязанность участвовать в учениях для получения практических навыков обеспечения устойчивой, безопасной и целостной работы Рунета.

Положение о проведении учений установит правительство.