Главная|Новости|Принудительная ликвидация ООО

Принудительная ликвидация ООО

← Предыдущая Следующая →
0
629

Хотите ликвидировать свою компанию и не знаете какой вариант выбрать самостоятельного закрытия ООО или оставить фирму и дождаться принудительной ликвидации налоговой? Не знаете как остановить принудительное закрытие ООО? Наш специалист юридического департамента Алексей Григорьев, поможет Вам разобраться в данном вопросе. 

Сегодня мы хотим рассказать о том как остановить самостоятельную и принудительной ликвидации ООО. Первый вариант - если учредители добровольно по собственной инициативе закрывают свою компанию и второй момент - если компания закрывается непосредственно регистрирующим органом в принудительном порядке.

Предположим Вы уже начали процесс ликвидации, Вы уже подали решение о назначении ликвидатора и о том, что общество будет ликвидироваться, все это дело зарегистрировали и в реестре появилась запись о смене Вашей должности с директора на ликвидатора, так же появилась запись о том, что компания находится в стадии ликвидации. Если Вы принимаете решение о том, что необходимо вернуть компанию в рабочее состояние и отменить ликвидацию, в этом случае Вам необходимо подготовить заявление по форме Р15001 на отмену ликвидации. Данная форма заверяется ликвидатором у нотариуса и подается в регистрирующий орган вместе с решением об отмене ликвидации. На шестой рабочий день, после подачи данного заявления вносится запись в ЕГРЮЛ о том, что процесс ликвидации отменен - компания снова действующая.

И второй момент, если же регистрирующий орган по своей инициативе закрывает Вашу организацию в виду не сдачи отчетности, отсутствия свидетельства с Вашей стороны, в этом случае процесс ликвидации приостановить тоже возможно. Немножечко скажу, что если в принудительном порядке компания закрывается регистрирующим органом и директор и учредители с долей не менее 50% от уставного капитала - эти люди попадают в дисквалификацию на три года, то есть они не смогут зарегистрировать новые компании, не смогут занимать руководящие позиции в других организациях, если попадать в лист дисквалификации не входит в Ваши планы, в ближайшие три года Вы планируете заниматься деятельностью, в этом случае процесс отмены ликвидации по инициативе налоговой можно обратить вспять.

Для этого Вам необходимо первое: выяснить причину по которой налоговая хочет Вас ликвидировать. Бывает несколько вариантов либо это не сдача отчетности, в этом случае необходимо узнать какие у Вас долги, досдать в территориальную инспекцию в этом случае можно будет продолжать процесс отмены ликвидации. Второй момент по которому ликвидируют, он как правило сейчас в приоритете - это запись о недостоверности сведений. В этом случае Вам необходимо изменить юридический адрес по новому месту нахождения общества, досдать ту отчетность, которую требует инспекция, если есть задолженность в этом случае можно делать отмену ликвидации.

В случае, если ликвидация происходит по инициативе регистрирующего органа отмена ликвидации по факту заключается просто в смене юридического адреса. Подается заявление Р14001, предварительно заверенное директором у нотариуса, прикладывается решение о смене юридического адреса, дополняется копиями документов о праве на новое помещение, подписанное арендодателем, заверенное печатью, гарантийное письмо и копия свидетельства о собственности в общем те документы, которые подтверждают законность Вашего нахождения по новому адресу. Через 6 рабочих дней Вы получаете документы, в частности лист записи о смене юридического адреса. В этом случае запись о ликвидации аннулируется и компания снова становится действующей.

Сейчас мы с Вами рассмотрели два момента ликвидации общества с ограниченной ответственностью, в идеале ликвидировать компанию необходимо тогда, когда учредители приняли соответствующее решение в виду отсутствия деятельности и желательно не доводить до того, чтобы налоговая в принудительном порядке закрывала Вашу компанию о чем это грозит мы говорили выше.

Вам нужно остановить ликвидацию ООО?

Звоните: +7(495)649-81-05       закрыть ООО