Главная|Новости|Просрочка доставки груза по железной дороге подешевела

Просрочка доставки груза по железной дороге подешевела

← Предыдущая Следующая →
0
22

С 2 августа пени за просрочку доставки груза составляют не 9%, как было раньше, а 6% от платы за перевозку за каждые сутки просрочки. Неполные сутки считаются полными. Сумма пеней не должна превышать половину указанной платы. Еще недавно этот предел был в два раза больше.

Такие же изменения затронули перевозку порожних вагонов или контейнеров, не принадлежащих перевозчику.

Напомним, пени уплачивает железнодорожный перевозчик, а при перевозках в прямом смешанном сообщении — перевозчик, выдавший груз.

2 августа 2019 года                                    N 266-ФЗ
------------------------------------------------------------------

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 97 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "УСТАВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО
ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Принят
Государственной Думой
23 июля 2019 года

Одобрен
Советом Федерации
26 июля 2019 года

Статья 1

Внести в часть первую статьи 97 Федерального закона от 10 января 2003 года N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 170) изменение, заменив слова "порожних вагонов, контейнеров перевозчик (при перевозках в прямом смешанном сообщении - перевозчик соответствующего вида транспорта, выдавший груз) уплачивает пени в размере девяти процентов платы за перевозку грузов, доставку каждого порожнего вагона, контейнера за каждые сутки просрочки (неполные сутки считаются за полные), но не более чем в размере платы за перевозку данных грузов, доставку каждого порожнего вагона, контейнера" словами "порожних грузовых вагонов, контейнеров перевозчик (при перевозках в прямом смешанном сообщении - перевозчик соответствующего вида транспорта, выдавший груз) уплачивает пени в размере шести процентов платы за перевозку грузов, порожнего грузового вагона (вагонов), контейнера (контейнеров) за каждые сутки просрочки (неполные сутки считаются за полные), но не более чем в размере 50 процентов платы за перевозку данных грузов, порожнего грузового вагона (вагонов), контейнера (контейнеров)".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
2 августа 2019 года
N 266-ФЗ